С нового года украинский шоколад должен будет соответствовать нормам ЕС

шоколад Копірайт зображення UNIAN

С 1 января 2018 года вступят в силу новые требования к качеству украинского шоколада в соответствии с европейскими нормами и стандартами и будут обязательными к исполнению всеми украинскими производителями. Об этом сообщило министерство аграрной политики.

Как рассказала заместитель министра Ольга Трофимцева, европейские требования будут касаться всех шоколадных изделий:

"Шоколадом может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% какао-продуктов, в молочном шоколаде должно быть не менее 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов, в белом - не менее 20% какао-масла и не менее 14% молочных продуктов. В шоколадной конфете с начинкой - не менее 25% шоколада".

Если же какие-то конфеты не будут соответствовать европейским нормативам, они потеряют право называться шоколадными. Вместо этого будет применяться название "сладкий батончик" или "глазурованная конфета".

Впрочем, большинство украинских производителей уже придерживаются этих норм, говорит Трофимцева.

В январе-октябре Украина увеличила экспорт шоколада в страны Европейского Союза на 35% до 10 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в денежном исчислении экспорт украинского шоколада за 10 месяцев в ЕС составил более 23 млн долларов.

Замминистра отметила, что имплементация европейских стандартов будет способствовать повышению качества украинского продукта. А это, в свою очередь, приведет к еще большему увеличению экспорта этого продукта в ЕС и формированию честной и конкурентной среды, поскольку ко всем игрокам рынка будут применяться одинаковые требования.

Новости по теме