Английский суд арестовал счета Коломойского по всему миру

Коломойский Копірайт зображення UNIAN
Image caption Игорь Коломойский был одним из основных акционеров банка

Высокий суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - об этом сообщили в "ПриватБанке".

Решение приняли 19 декабря в рамках начатого банком судебного процесса против его бывших владельцев и руководителей.

Сам господин Коломойский в комментарии об этом решении, отметил, что оно является временным.

"Это временный арест на время рассмотрения дела в суде", - сказал он в комментарии ТСН.ua.

Передают, что арест также наложили на счета шести компаний, которые им, вероятно, принадлежат или находятся под их контролем.

"Приказ об аресте активов был издан на основании предоставленных суду подробных доказательств, свидетельствующих, что Коломойский и Боголюбов вывели из банка почти 2 млрд долларов США путем проведения ряда незаконных операций, в результате которых средства переводились на компании, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем", - говорится в сообщении.

Благодаря этому судебному процессу "ПриватБанк" рассчитывает вернуть 2,5 млрд долларов - сумма якобы выведенных денег вместе с процентами.

"ПриватБанк уверен, что английский суд честно и объективно рассмотрит его иск, а также, что банк добьется успеха и сможет вернуть средства, которые были незаконно выведены из него", - добавили в сообщении.

Игорь Коломойский отрицал вывод денег из банка:

"В рамках реструктуризации кредитного портфеля их выдали компаниям, которые погасили кредиты предыдущих заемщиков. То есть, деньги остались в банке", - сказал он в комментарии ТСН.uа.

"Приватбанк" - крупнейшее в Украине финучреждение. Он полностью перешел под контроль государства после решения Кабмина год назад.

Основными акционерами "ПриватБанка" являлись Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

ГПУ, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура взялись расследовать сразу несколько дел, связанных с банком.

В апреле теперь уже экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в последнюю ночь перед национализацией в "ПриватБанке" провели "мошеннические операции" на сумму более 16 млрд гривен.

Летом Игорь Коломойский обжаловал в суде решение о признании банка неплатежеспособным и его национализации.

В НБУ заявили, что этот иск не может привести к возврату банка предыдущим владельцам, и "Приватбанк" до национализации "был финансовой пирамидой".

Новости по теме