Из эмбриона, который заморозили 24 года назад, родился младенец

Эмма Копірайт зображення National Embryo Donation Center
Image caption Эмма родилась здоровой

Из эмбриона, который заморозили почти 25 лет назад, родился младенец. Возможно, это самый долгий промежуток между зачатием и рождением за всю историю искусственного оплодотворения.

Зародыш пожертвовала семья из США. Он стал первым ребенком для женщины, которой самой был лишь один год, когда ребенка зачали.

Эмбрион, который стал Эммой Рен Гибсон, здоровой девочкой, поместили в матку ее мамы - Тины Гибсон - в марте.

Эмма родилась в ноябре.

"Вы понимаете, что мне всего 25 лет? Этот эмбрион и я могли бы стать лучшими друзьями", - сказала в комментарии CNN Тина Гибсон из восточного Техаса.

"Я просто хотела ребенка. Мне безразлично, мировой это рекорд или нет", - добавила она.

В Национальном центре пожертвования эмбрионов, предоставившем оплодотворенный зародыш, врачи называют их "снежными детьми" - за то, что их долго удерживают замороженными.

Организация поощряет пары, которые не хотят больше детей, жертвовать эмбрионы, чтобы другие пары могли попробовать стать родителями.

Тина и Бенджамин Гибсон обратились в организацию после того, как обнаружили, что у мужчины проблемы с зачатием собственных детей.

Считают, что эмбрион, криоконсервированный в октябре 1992 года, сохранялся дольше, чем любой другой живой человеческий эмбрион.

"Эмма - такое замечательное чудо", - сказал Гибсон.

"Я думаю, что она выглядит идеально, если учесть, что была замороженной все эти годы", - добавил он.

Ни один из родителей не является биологически связанным с их новой дочерью.

Новости по теме