Белый дом разрешил Украине покупать у США винтовки

снайпер Копірайт зображення Міноборони України
Image caption Мова йде про дозволи на снайперські системи. Про протитанкове озброєння наразі не йдеться, відзначають медіа

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила коммерческую продажу легкого летального оборонительного оружия Украине, сообщают американские СМИ со ссылкой на госдепартамент США.

По данным источников Washington Post в Белом доме, Госдепартамент в декабре одобрил возможность экспорта в Украину самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 фирмы Barrett, а также боеприпасов и аксессуаров к ним - глушителей, прицелов и приглушителей вспышек от выстрелов.

Объем контракта оценивается в 41,5 млн долларов.

При этом газета отмечает, что американские власти пока не дали согласие на поставку тяжелых вооружений по просьбе Киева, в частности переносных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin.

Глава комитета Сената США по международным отношениям Боб Коркер, который выступил соавтором официального документа о продаже оружия, заявил, что рад его одобрению.

"Решение было поддержано Конгрессом в соответствии с законом, принятым три года назад, и оно отражает нашу твердую позицию по Украине в связи с продолжением агрессии со стороны России", - отметил Боб Коркер.

Представитель госдепартамента Хизер Наурт объяснила, что согласно этому решению правительство США не будет напрямую продавать оружие Киеву, а лишь позволит Украине покупать его у американских производителей.

"При предыдущих двух (президентских) администрациях правительство США уже одобряло экспортные лицензии для Украины, поэтому в этом решении нет ничего нового", - цитирует госпожа Наурт агентство Reuters.

Украинские эксперты отмечают, что решение о снайперских винтовках открывает перспективы для дальнейшего сотрудничества между Киевом и Вашингтоном.

"О поставках других видов оружия, в том числе Джевелинов, речь не идет. Но важно, что начало положено", - написал в Facebook военный эксперт Сергей Згурец.

В июле специальный представитель госдепартамента США по разрешению конфликта в Украине Курт Волкер сказал, что Вашингтон рассматривает возможность поставок украинской армии, в частности, противотанкового оружия.

13 декабря 2017 поставки огнестрельного оружия Украине одобрило правительство Канады, что вызвало критические комментарии со стороны МИД России.

Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что такой шаг со стороны Оттавы толкает украинское руководство "на новые военные авантюры".

В Кремле неоднократно заявляли, что якобы поставки летального вооружения приведут к эскалации боевых действий на Донбассе.

В то же время в Киеве заявляют, что поставки противотанковых ракетных комплексов позволят украинской армии более эффективно сдерживать агресию России и поддерживаемых ею сепаратистов на Донбассе.

Москва отрицает участие своих военных в конфликте на востоке Украины, однако признает, что в вооруженных формированиях самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" есть "русские добровольцы".

Новости по теме