Борис Джонсон предупредит Россию об ответственности за кибератаки

Борис Джонсон Копірайт зображення PA
Image caption Визит Бориса Джонсона в Россию дважды переносился

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон предупредит Россию о возможном "возмездии", если российские кибератаки, угрожающие национальной безопасности Британии, не прекратятся.

В Британском МИДе отмечают, что несмотря на то, что они не планируют проявлять какую-либо онлайн-агрессию, технические возможности для борьбы с кибершпионажем у них есть.

В пятницу Борис Джонсон посетит Москву. Это первый визит британского официального лица такого уровня более чем за пять лет.

Ранее британская премьер-министр Тереза ​​Мэй заявила, что правительство Владимира Путина пытается "подорвать свободные общества".

Как отмечает корреспондент ВВС по международным вопросам Джеймс Роббинс, отношения между Москвой и Лондоном сейчас "в лучшем случае очень плохие, в худшем - ужасные".

В ноябре Тереза ​​Мэй заявила, что Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола.

Впоследствии те же слова повторили в британском Национальном центре кибербезопасности.

Ожидается, что в пятницу в Москве министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выразит своему российскому коллеге Сергею Лаврову несогласие по поводу "враждебных" действий России в отношении Великобритании.

Борис Джонсон в преддверии своего визита в Москву дал интервью The Sunday Times.

По словам Джонсона, Россия ещё не была "настолько враждебно настроена к Великобритании или западным интересам со времён окончания холодной войны".

"Поясню ... - есть вещи, которые мы считаем неприемлемыми и не можем принять", - сказал британский политик.

Борис Джонсон и Сергей Лавров также планируют обсудить риски политики Северной Кореи для глобальной безопасности, варианты решения конфликта в Сирии и соглашение по иранской ядерной программе.

Также в британском МИД хотят обсудить вопрос безопасности своих футбольных фанатов, которые приедут в Россию в следующем году на Чемпионат мира.

Россиян обвиняют в том, что они избили более ста британских болельщиков в Марселе во время Евро-2016.

Кроме того, Великобритания последовательно выступала и выступает за сохранение экономических санкции против РФ из-за аннексии Крыма и ситуации на Донбассе.

Джеймс Роббинс отмечает, что Россия стремится восстановить отношения с Британией, однако Борис Джонсон уже заявлял, что в нынешних условиях "возвращение к обычному формату отношений невозможно".

Корреспондент ВВС добавляет, что в целом от встречи не ожидают каких-либо существенных результатов.

Новости по теме