В правительстве назвали сумму зарплаты, которая остановит трудовую эмиграцию в Польшу

деньги Копірайт зображення UNIAN
Image caption В правительстве говорят, что зарплата в 16 тысяч гривен в месяц остановит трудовую миграцию в Польшу

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко назвал размер заработной платы, которая остановила бы массовый выезд трудовых мигрантов в Польшу и страны Восточной Европы.

Министр заявил, что сейчас в Польше работает более миллиона украинцев, а в странах Восточной Европы новые предприятия строят с расчетом на трудовых мигрантов из Украины.

"Небольшая разница в зарплате в Украине по сравнению с европейской даст возможность никуда не ехать. Работник, который едет в Польшу, получает зарплату - 800-1000 евро или 25-30 тысяч грн", - рассказал Зубко в интервью Lb .ua, которое цитирует пресс-служба правительства.

По мнению чиновника, только резкое повышение оплаты труда в Украине остановит миграцию.

Image caption Польша массово принимает трудовых мигрантов-украинцев

"Если в среднем зарплата поднимется до 16 тысяч гривен, это даст возможность удерживать людей в Украине", - считает чиновник.

Он не уточнил, когда в Украине зарплаты могут вырасти до такого уровня.

Сейчас средняя зарплата в Украине составляет приблизительно 6 тысяч гривен. Однако большая часть населения Украины, особенно в сельской местности и небольших городах, могут найти работу только на 3-4 тысяч гривен в месяц.

Из-за этого украинцы массово увольняются с работы и едут на заработки в Польшу, где действует упрощенная система временного легального трудоустройства для украинцев.

Сейчас минимальная зарплата в Украине составляет 3 200 гривен, а с первого января ее повысят до 3 700 гривен.

ВВС Украина подробно писала о причинах выезда украинцев на заработки в Польшу, а также условиях, в которых в этой стране живут и работают более миллиона украинцев.

Новости по теме