РФ о поставках оружия Украине: "США переступили черту"

Javelin Копірайт зображення Ian Hitchcock/Getty Images
Image caption В СМИ появилась информация о том, что Белый дом одобрил план по предоставлению Украине противотанковых ракет Javelin (на фото)

МИД России возмущен заявлением Госдепартамента США о предоставлении Украине оборонительного вооружения.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что "США в определенном смысле переступили черту, объявив о намерении предоставить Украине оружие прямого поражающего действия".

"Американское оружие способно привести к новым жертвам в соседней с нами стране, к чему мы не можем оставаться равнодушными", - подчеркнул замминистра.

Украина и ряд западных стран, в том числе США, ранее неоднократно обвиняли Россию в поставках вооружения боевикам так называемых "ДНР" и "ЛНР". Россия при этом последовательно отрицает обвинения в своей причастности к конфликту на востоке Украины, обвиняя в его разжигании США.

В субботу агентство Reuters со ссылкой на заявление Госдепа сообщило, что США готовы предоставить Украине "усиленные оборонительные возможности".

Пресс-секретарь Госудепартамента Хезер Науэрт подчеркнула, что это решение является частью усилий США "по оказанию помощи Киеву в построении долговременных оборонительных возможностей для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, а также для отражения дальнейших агрессий".

В то же время в Госдепе не уточнили, о каком именно оружии идет речь.

Это заявление прозвучало на фоне сообщений американских СМИ о том, что президент США Донадьл Трамп вскоре должен принять решение о предоставлении Украине противотанкового вооружения, в частности, противотанковых ракетных систем.

По информации ABC News, общая стоимость оборонного пакета достигает 47 миллионов долларов. Он будет включать в себя двести десять противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Предполагается, что это могут быть ракеты Javelin.

В четверг американские СМИ сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа одобрила первую в истории коммерческую продажу американского летального оружия Украине.

Разрешение получено на поставку Украине самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок, боеприпасов, а также сопутствующих деталей и аксессуаров.

Объем контракта оценивается в 41,5 млн долларов.

Новости по теме