Принятие закона о деоккупации Донбасса перенесли

донбасс Копірайт зображення UNIAN

Верховная Рада перенесла рассмотрение во втором чтении законопроекта об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета в Донецкой и Луганской областях.

Во вторник депутаты не успели рассмотреть сотни поправок, внесенных в документ. Рассмотрение продолжат в среду, а голосование, как говорят в парламенте, скорее всего состоится в четверг.

В Киеве усилили меры безопасности в правительственном квартале. По сообщению полиции Киева, порядок в центре столицы обеспечивали несколько тысяч полицейских и военнослужащих Нацгвардии.

Еще в начале октября Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект закона об особенностях политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.

Документ неофициально назвали "о деоккупации Донбасса".

Копірайт зображення UNIAN

Противоречивый проект

В предложенном Порошенко документе Россию из-за действий на Донбассе признают "агрессором и оккупантом".

Для этого Россия, как говорится в проекте, применяет регулярные войска, советников и инструкторов, а также "засланные, созданные, контролируемые вооруженные банды и группы .... установив оккупационную власть РФ".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Автор проекта - президент

Россия последовательно отрицает присутствие своих войск на Донбассе.

Проект президента провозглашает отдельные районы Донбасса оккупированной территорией, а главной целью государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями называет их освобождение и установление территориальной целостности.

В президентском проекте уже нет ссылки на проведение АТО, которая продолжается на Донбассе с апреля 2014 года.

Вместо этого военную операцию на Донбассе теперь называют "меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях".

Для этой операции на Донбассе весь личный состав, оружие и все возможные силовые подразделения подчиняются Объединенному оперативному штабу ВСУ.

В проекте закона в переходных положениях Верховная Рада дает согласие использовать ВСУ для "сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии" в Донецкой и Луганской областях.

Больше всего споров вызвала часть первая статьи 7 законопроекта, где упоминалось обязательство выполнять Минские соглашения. Эти положения из документа пообещали убрать.

В проекте отмечалось, что он не несет никакого вреда "суверенному праву Украины на временно оккупированную РФ территорию Автономной республики Крым".

Новости по теме