МИД: в нападении на отель в Кабуле погибли несколько украинцев

кабул Копірайт зображення AFP

В МИД Украины сообщили о нескольких погибших в нападении на отель Intercontinental в Кабуле украинцах, однако точной цифры не назвали.

"По последней информации, поступающей в МИД Украины, в результате вчерашнего террористического нападения на отель в Кабуле погибли граждане Украины", - говорится в официальном заявлении МИД.

Ранее заместитель директора консульского департамента МИД Василий Кирилич сообщал об одном погибшем при нападении на отель Intercontinental в Кабуле гражданине Украины. Тогда же Василий Кирилич сообщил, что в Кабул вылетел украинский консул.

Между тем министерство внутренних дел Афганистана официально подтвердило гибель 18 человек: 14 иностранцев и 4 афганцев.

Ответственность за нападение взяло на себя радикальное движение "Талибан", которое уже пыталось атаковать этот же отель в 2011 году. В заявлении "Талибана", которое цитирует агентство AFP, говорится, что его нападавшие "убили десятки иностранных захватчиков и их марионеток".

"Где иностранцы?"

Очевидец, который находился в отеле Intercontinental в момент нападения, описал ВВС детали того, как разворачивалась трагедия. Мужчина, имя которого мы не называем из соображений безопасности, рассказал, что спасся потому, что сказал нападавшим, что он - афганец. По его словам, нападавшие заявили, что не будут убивать афганцев, и кричали: "Где иностранцы?"

Вооруженные мужчины вошли в отель около 21 вечера по местному времени (18:30 по Киеву) в субботу. Менеджер отеля Ахмад Харис Найаб заявил, что нападавшие вошли в отель через кухню. В это время гости отеля ужинали.

По словам анонимного очевидца ВВС, войдя в гостиницу, нападавшие начали стрелять в воздух, а затем - убили женщину, которая, как полагают, была иностранкой. Они направили пистолеты на него, но узнав, что он афганец, убрали оружие и бросились искать иностранцев в других помещениях отеля.

В то же время другой свидетель, Хасиб, рассказал Tolo News, что нападавшие сначала попросили подать им еду. "Они были одеты в очень стильную одежду, - рассказал он. - Они подошли ко мне и заказали еду. Я подал им еду, они поблагодарили и сели на свои места. Потом вони достали оружие и начали стрелять в людей".

"Вокруг меня лежали десятки мертвых тел", - рассказал он.

Осада отеля длилась около 12 часов - освободить отель удалось лишь в воскресенье утром.

Афганские силы спецназначения ночью высадились с вертолетов на крышу отеля. В министерстве внутренних дел Афганистана сообщили, что афганский спецназ работал совместно с западными силами безопасности.

Все нападавшие - их было трое - были убиты. Более 160 человек - гостей и персонала отеля - спасены.

Отель Intercontinental в Кабуле находится в государственной собственности и не является частью глобальной сети гостиниц с таким же названием. Его часто используют как место для проведения свадеб, конференций и политических собраний.

Новости по теме