Штат Нью-Йорк подал в суд на компанию Вайнштейна

Харви Вайнштейн Копірайт зображення PA

Прокуроры штата Нью-Йорк подали иск против Weinstein Company, утверждая, что студия не смогла защитить персонал от голливудского продюсера Харви Вайнштейн.

Десятки женщин обвинили голливудского продюсера в сексуальном насилии, в частности в изнасиловании. Сам Вайнштейн отрицает факты секса без согласия.

В иске говорится, что г-н Вайнштейн жестоко обращался с сотрудницами и угрожал убийством сотрудникам своей компании.

Адвокат Вайнштейна сказал, что "справедливое расследование" покажет, что многие обвинения были безосновательными.

Weinstein Company пока не прокомментировала ситуацию.

О чем говорится в иске?

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман в воскресенье заявил, что он подал иск против компании Weinstein Company, а также - против Харви Вайнштейна и его брата Роберта, который был соучредителем студии.

Он требует определенную сумму для покрытия убытков плюс наказания за жертв вероятного надругательства со стороны 65-летнего Вайнштейна.

В документе утверждается, что женщины, которые работали в студии Вайнштейна, подвергались сексуальным домогательствам и издевательствам на протяжении многих лет.

Прокурор также обвиняет руководителей компании, в частности Роберта Вайнштейна в том, что они не предотвратили недопустимое поведение относительно персонала, несмотря на доказательства.

Иск подали после четырех месяцев расследования. В нем приведены несколько конкретных доказательств вины Вайнштейна, в частности:

  • Словесные угрозы сотрудникам, такие как: "Я тебя убью" или "Я убью твою семью";
  • использование женского персонала для "сопровождения [Вайнштейна] на мероприятиях и облегчения [его] сексуальных завоеваний";
  • требование сексуальных поощрений в обмен на продвижение по службе в студии;
  • требование к водителям "постоянно держать в автомобиле презервативы и инъекции от эректильной дисфункции";
  • требование к помощникам, чтобы они планировали "персонал для сексуальной активности" как в рабочее время, так и после работы.
Копірайт зображення Getty Images
Image caption Ума Турман также заявила, что стала жертвой сексуальных домогательств со стороны продюсера Харви Вайнштейна

В ответ адвокат Вайнштейна Бен Брефман заявил, что поведение его клиента "было не без ошибок", однако в нем нет "никакого преступления".

"В конце расследования станет ясно, что Вайнштейн привлекал больше женщин на руководящие должности, чем любой другой лидер в отрасли. И что в компании Miramax или Weinstein Company "не было никакой дискриминации", - добавил он.

Что это означает для компании Вайнштейна?

Этот иск ставит под сомнение продажу Weinstein Company, которая борется с банкротством и ведет переговоры с инвесторами.

Сообщается, что бизнес-леди Мария Контрерас-Свит ведет переговоры о покупке студии за 500 млн долларов.

Но после того, как появилось сообщение об иске, переговоры приостановили.

Вайнштейн - соучредитель компании Miramax Films, один из самых влиятельных продюсеров Голливуда - оказался в центре громкого скандала после того, как подчиненные женщины стали обвинять его в длительных сексуальных домогательствах. На фоне этого продюсера уже уволили из его собственной компании.

В сексуальном преследовании и нападениях Вайнштейна обвинили десятки актрис, среди которых Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Он отрицает все обвинения и говорит, что секс был по согласию.

Новости по теме