ФСБ России заявила, что задержала в Крыму украинца "за шпионаж"

ФСБ Копірайт зображення Getty Images

Сотрудники ФСБ России в Крыму задержали в Симферополе гражданина Украины по подозрению в шпионаже.

На сайте российского ведомства сообщают, что мужчину по имени Давыденко Константин Александрович задержали в воскресенье, 11 февраля.

Его обвинили в том, что он "целенаправленно собирал и передавал спецслужбам Украины сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск Национальной гвардии России", а также информацию о сотрудниках ФСБ.

В украинском МИД сообщили ВВС Украина, что проверяют эту информацию.

Другие "диверсанты" и "шпионы"

В сентябре 2017 года ФСБ России в Симферополе задержала граждан Российской Федерации Сухоносову Анну Станиславовну и Долгополова Дмитрия Александровича. В ФСБ считают, что "эти лица собирали и передавали спецслужбам Украины сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, составляющих государственную тайну".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Симферополь, январь 2018

В августе 2017 года ФСБ сообщала о задержании в Крыму агента Службы безопасности Украины Геннадия Лимешко.

Российская сторона считает, что он по заданию СБУ должен был повредить линии электропередач (ЛЭП) в Судаке, вызвать обвал горных пород на автомобильную трассу Судак-Новый Свет, а также поджечь лес и один из объектов коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье.

Кроме того, в июле 2017 года Киевский районный суд Симферополя приговорил к 3,5 годам колонии Алексея Стогния, который проходил по делу "крымских диверсантов". Его задержали осенью 2016 года по подозрению в работе на украинскую военную разведку.

В Крыму задержали 15 крымских татар: что о них известно?

Задержанные по этому же делу Андрей Захтей и Евгений Панов заявляли, что после ареста их пытали. В июле появилась информация, что Захтей и еще один обвиняемый - Дмитрий Штыбликов - пошли на сделку со следствием и признали вину. Приговоров Захтею, Панову и Штыбликову пока нет.

Также в июле 2017 года к 12 годам колонии был приговорен 61-летний гражданин Украины Алексей Сизонович. Его признали виновным в подготовке теракта, незаконном обороте взрывчатых устройств и незаконном пересечении границы России.

Еще раньше, в ноябре 2016 года, в Крыму задержали бывшего служащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко. Как утверждала ФСБ, по заданию украинской разведки он собирал секретные данные о деятельности штаба.

Новости по теме