Соратники Саакашвили сообщили о его задержании

Саакашвілі Копірайт зображення UNIAN
Image caption Саакашвили задержали возле офиса Движения Новых сил в центре Киева

Михеила Саакашвили задержали возле офиса Движения Новых сил в центре Киева. Об этом говорится в сообщении на странице политика в сети Facebook.

"Только что возле офиса Движения Новых сил в Музейном переулке неизвестные в масках схватили и увезли в неизвестном направлении Михеила Саакашвили", - говорится в сообщении. Пресс-секретарь "Движения новых сил" Марьяна Поштар уточнила BBC Украина, что задержание произошло в кафе, возле офиса на Музейном переулке. Вместе с политиком находились еще несколько представителей "Движения новых сил". Потом политика увезли в неизвестном направлении.

"Ночной арест (мера пресечения - Ред.) истек неделю назад. Саакашвили планировал сегодня вечером встречу с киевским активом, в воскресенье планировали большой марш за импичмент президента. Сейчас звоним во все пресс-службы правоохранительных органов, никто ответственность на себя за это не взял", - добавила Марьяна Поштар.

Личный пресс-секретарь Михеила Саакашвили Татьяна Баграновская, которая находилась с политиком в кафе при задержании, также сообщила BBC Украина, что нападавшие предположительно являются представителями спецподразделения Альфа и Государственной пограничной службы. По ее словам, в задержании участвовало около 15 человек, длилась операция несколько минут.

По словам Баграновской, сейчас активисты политической силы Саакашвили планируют ехать в направлении аэропортов.

В СБУ и ГПУ уже прокомментировали, что не задерживали Саакашвили.

BBC Украина следит за ходом этого дела, новость обновляется.

По словам Татьяны Баграновской, сейчас активисты политической силы Саакашвили планируют ехать в направлении аэропортов, поскольку подозревают, что политика могут депортировать.

В СБУ и ГПУ уже прокомментировали, что не задерживали Саакашвили.

Пресс-секретарь международного аэропорта "Киев" Галина Богданенко сообщила BBC Украина, что "в международном аэропорту Киев не ожидаем Саакашвили. Он едет не к нам".

Соратники Михеила Саакашвили предполагают, что его могут доставить в Варшаву рейсом в 17-55 из аэропорта "Борисполь".

В СБУ и ГПУ ранее уже прокомментировали, что не задерживали Саакашвили.

3 января 2018 Окружной административный суд Киева признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить Саакашвили статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

30 ноября 2017 Государственная миграционная служба года продолжила Михеилу Саакашвили разрешение на законное пребывание в Украине еще на три месяца.

В разговоре с ВВС Украина адвокат Саакашвили Павел Богомазов подтвердил, что это разрешение действует до 1 марта 2018 года.

Власти Грузии обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции бывшего руководителя государства. Там против него расследуют несколько уголовных дел, и уже даже есть один заочный приговор.

В июле 2017 года Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства в то время, когда сам экс-президент находился в США.

10 сентября прошлого года он сумел попасть в Украину через польско-украинскую границу с помощью своих сторонников. Эти действия украинская власти назвала преступлением.

С тех пор Саакашвили проводит акции протеста против украинской власти с требованием отставки президента Петра Порошенко и пытается в судах вернуть себе украинский паспорт.

Новости по теме