В Киеве прощаются с выдающимся философом Мирославом Поповичем

ПРОЩАННЯ Копірайт зображення UNIAN

Церемония прощания с Мирославом Поповичем - украинским философом и общественным деятелем, директором Института философии им. Григория Сковороды, академиком НАН Украины - происходит в конференц-зале НАНУ в Киеве.

Почтить память европейского гуманиста пришли, в частности, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, вице-премьер Степан Кубов и другие политические деятели.

Копірайт зображення unian

Поповича похоронят на Байковом кладбище в Киеве.

Философ скончался 10 февраля на 88 году жизни.

Копірайт зображення UNIAN

На сайте Киевского городского совета зарегистрирована петиция о переименовании улицы Семашко в честь Мирослава Поповича. В частности, в петиции говорится, что "Семашко был одним тех, кто создавал советскую систему здравоохранения. В то же время на улице, которая носит его имя, прожил последние годы своей жизни выдающийся украинский философ и мыслитель Мирослав Попович".

Мирослав Попович родился в Житомире, он выпускник философского факультета Киевского национального университета имени Шевченко.

Кроме активной многолетней деятельности в области культурологии, логики, украинской истории и философии, Мирослав Попович не оставался в стороне от политических событий в Украине. Хотя и не входил ни в одну из политических партий и движений.

Он признавал, что без политики не обойтись, однако говорил, что оценка и влияние на политические события должны быть "под углом морали и порядочности".

Так философ, в частности, говорил в 2012 году, в период президентства Виктора Януковича, после того, как украинские интеллектуалы создали инициативную группу "1 декабря".

"Всю жизнь мне, прежде всего, хотелось понять мир, в котором я живу. Моей профессией стала достаточно общая и абстрактная дисциплина - логика и философия науки ... Не уверен, что конкретные обстоятельства моего времени будут такими же интересными для тех, кто вошел в новое тысячелетие молодым. Но, в конце концов, это книга об исторических смыслах, то есть, о добре и зле", - написал Мирослав Попович в предисловии к книге.

"Быть человеком" - так называлась его книга, изданная в 2011 году.

Новости по теме