Саакашвили из Варшавы: "Я вернусь в Украину"

Саакашвили
Image caption Пресс-конференция Саакашвили в Варшаве, 13 февраля 2018

Лидер "Движения новых сил" Михеил Саакашвили, которого 12 февраля принудительно вывезли в Варшаву, рассказал в польской столице, что планирует вернуться в Украину в ближайшее время и восстановить свое украинское гражданство.

"Я вернусь"

"На днях я решу, что буду делать дальше. Я собираюсь увидеться со своими родными, с сыновьями в Голландии, я буду перемещаться по Европе. Буду заниматься политической деятельностью." - рассказал Саакашвили.

Он отметил, что его лишили гражданства "вопреки всем юридическим нормам", и он находился в Украине абсолютно законно.

Также бывший президент Грузии считает, что Польша может попросить о его реадмиссии обратно в Украину.

Политик напомнил, что его не впервые принудительно вывозят из Украины: "В прошлый раз меня депортировали во времена Януковича. Знаете как я вернулся? Через Варшаву. Я собрал в Варшаве большую группу европарламентариев. Мы прилетели вместе в Киев, десять европарламентариев меня окружили и провели ( в аэропорту - Ред.) когда я вернулся в Киев в сопровождении Еврокомиссии. Поэтому эти маршруты Варшава-Киев - для меня очень известные, очень понятные".

Image caption Пресс-конференция Саакашвили в Варшаве, 13 февраля 2018 года

"У меня есть синяки, но к врачу я не обращался"

Михеил Саакашвили рассказал, как его накануне перевозили в Польшу: "Сначала меня посадили в вертолет, чтобы избежать столкновения с моими сторонниками, которые могут преградить дорогу". На вертолете его доставили в аэропорт Борисполь, а там пересадили в самолет.

По словам Саакашвили, от действий силовиков у него остались синяки.

Михеил Саакашвили во время пресс-конференции неоднократно обращался к украинским властям в присущей ему манере.

Копірайт зображення JANEK SKARZYNSKI
Image caption Михеил Саакашвили в Варшаве, 13 февраля 2018

"Я обращаюсь к невежде Луценко, этому неучу, пусть он не пытается объявить меня в розыск. Я требую от него допустить меня к следственным действиям, чтобы меня допрашивали. Почему я сейчас не в суде? Почему я не на допросах?", - говорил Саакашвили.

"Не надо мне лекции читать: пойди в Грузии разберись. Пусть тогда Порошенко в Молдове разберется, а Аваков - в Армении. А Ахметов - это этнический украинец? За год до меня Порошенко приехал учиться в Киев как молдаванин".

12 февраля Саакашвили задержали сотрудники Госпогранслужбы в ресторане на Музейном переулке в Киеве. Через несколько часов его отправили из Украины в Польшу, то есть вывезли в страну, из которой он прибыл.

Новости по теме