CША обвинили в вирусе NotPetya Россию

вірус Копірайт зображення Getty Images

Российские военные запустили наиболее деструктивную и затратную кибератаку в истории, говорится в заявлении Белого дома о вирусе NotPetya, появившемся в июне 2017 года.

"Вирус быстро распространился по миру, из-за чего Европа, Азия и Америка понесли миллиардные убытки", - заявили в Вашингтоне.

Атаку NotPetya в Белом доме назвали частью усилий Кремля, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине, что все больше демонстрирует участие России в продолжающемся конфликте.

Эта дерзкая кибератака будет иметь международные последствия, пообещали в Вашингтоне.

Россия отрицает причастность к атаке и подчеркивает, что российские компании также от нее пострадали.

Недавно о том, что за кибератакой NotPetya стоят российские военные заявили и британские министры.

В первый же день распространения вируса, 27 июня, он поразил 2 тысячи организаций, 75% жертв пришлось на Украину. Пострадали украинские министерства, полиция, банки, аэропорт "Борисполь", киевский метрополитен, СМИ, мобильные операторы, медицинские компании. Вирус блокировал компьютеры и требовал денег в обмен на восстановление доступа к заблокированным программам.

В МИД Великобритании утверждают, что кибератака выглядела только как вымогательство, но настоящей целью вируса был не выкуп, а нарушение работы украинских госучреждений, финансового и энергетического секторов экономики.

В результате вирус распространился дальше, заразив предприятия и организации по всей Европе, в том числе и в России.

Ранее украинские власти обвиняли в кибератаке на свою инфраструктуру 16-й и 18-й центры ФСБ РФ, отвечающие за информационную безопасность, криптографию и шифрование каналов передачи данных.

Новости по теме