Исторические войны Украины и Польши: Варшава глубоко разочарована

Польща Копірайт зображення facebook.com/AmbasadaUkrainywPolsce

В канцелярии польского президента Анджея Дуды заявили о "глубоком разочаровании" результатами переговоров украинско-польской комиссии по историческим вопросам, которые состоялись накануне в Варшаве.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко встретился с министром культуры и национального наследия Польши Петром Глинским. Целью переговоров было снять напряжение в украинско-польских отношениях, которые в последние годы значительно ухудшились.

"Отсутствие решения украинской стороны по фундаментальному вопросу - об отмене запрета на эксгумацию поляков на территории Украины означает значительное снижение уровня доверия и не соответствует мандату на переговоры, который дали президенты двух стран, что существенно сказывается на взаимоотношениях", - заявила польская сторона.

Польская сторона выразила надежду, что Киев в ближайшее время отменит запрет на эксгумацию захоронений поляков.

Речь идет о запрете на эксгумацию польских захоронений в Украине, который Киев ввел после серии нападений на украинские памятники в Польше. Поводом тому стало разрушение надгробного памятника воинам УПА в Польше на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля, а также уничтожение украинских мест памяти в Польше.

Параллельно с этим в обеих странах начались акты вандализма по отношению к памятникам украинцам и полякам по обе стороны границы. Чтобы решить исторические споры, президенты двух стран договорились о специальной встрече своих представителей.

Украинская сторона результаты встречи в Варшаве оценила более оптимистично. Стороны на переговорах "договорились продолжать конструктивный диалог", - говорится в заявлении посольства Украины в Польше. В частности, договорились о "предпосылках для инвентаризации с последующей легализацией мест памяти на территории двух государств".

При этом украинский вице-премьер Павел Розенко заверил, что все разрушенные польские памятники в Украине были восстановлены - и легальные, и нелегальные.

Также по его словам, украинская сторона выразила обеспокоенность в связи с принятием в Польше законопроекта о внесении изменений в закон об Институте национальной памяти, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Как отметил Розенко, подобные действия могут стать предпосылкой нарушения прав украинцев в Польше.

Новости по теме