В Сирии десятки человек погибли от авиаударов в Восточной Гуте

ребенок в восточной гуте

Автор фото, EPA

За несколько дней авиаударов в Восточной Гуте - в пригороде Дамаска, подконтрольном повстанцам, - погибли не менее 70 человек, сообщают сирийские активисты.

Российские военные подтвердили обострение ситуации в Восточной Гуте, но не назвали цифр погибших.

По информации базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате обстрелов погибли не менее 77 человек, среди которых 20 детей.

Подтверждений этих данных из других источников пока нет. Сирийские власти, утверждающие, что поражают лишь цели действующих в пригороде боевиков, обвиняют последних в обстреле Дамаска.

Сирийское государственное агентство SANA сообщило об одном погибшем в результате обстрела Дамаска. По некоторым данным, сирийские правительственные войска намерены продолжить наступление на Восточную Гуту на земле.

Обострение в зоне деэскалации

Восточная Гута - одна из так называемых зон деэскалации, где действует режим прекращения огня. О создании зон безопасности договорились весной прошлого года сирийские власти и отряды сирийской оппозиции при посредничестве России, Ирана и Турции.

ООН призывает немедленно прекратить обстрелы Восточной Гуты.

Ситуация в Восточной Гуте осложняется тем, что район с 2013 года находится в блокаде. Сирийские власти не пропускают коммерческие грузы в пригород, где проживают около 400 тысяч человек. По информации ООН, жителям Восточной Гуты, включая детей, остро не хватает продовольствия.

Худший обстрел за годы

Лина Синджаб, корреспондент ВВС на Ближнем Востоке

Обстрелы Восточной Гуты продолжаются с воскресенья. Люди опасаются, что здесь может повториться сценарий Алеппо, где сирийская армия в течение долгого времени вытесняла повстанцев из города ценой многих человеческих жизней.

Под обстрел попали булочные, склады, все те места, где могут находиться продукты. Повреждены дороги, что осложняет процесс доставки в район любой гуманитарной помощи.

Попали под обстрел и больницы. Поэтому число погибших может вырасти. В понедельник по четыре госпиталя.

Автор фото, AFP

Повстанцы отвечают минометными обстрелами Дамаска, но силы правительственных войск намного превосходят силы повстанцев.

Семь лет войны

В марте исполнится семь лет с начала войны в Сирии.

За эти годы погибли свыше 400 тысяч человек, около пяти миллионов вынуждены были покинуть свои дома, что привело к тяжелейшему миграционному кризису в Европе со времен Второй мировой войны.