Суд над Януковичем: другого допроса Порошенко не будет

Петр Порошенко давал показания в режиме видеоконференции из здания администрации президента 21 февраля 2018 года Копірайт зображення Уніан
Image caption Петр Порошенко давал показания в режиме видеоконференции из здания администрации президента 21 февраля 2018 года

Оболонский суд отказал адвокатам экс-президента Украины Виктора Януковича в повторном допросе действующего президента Петра Порошенко. На данный момент рассмотрение дела о государственной измене Януковича перенесли на 28 февраля.

Защита требовала повторно вызвать в суд Петра Порошенко, поскольку, по мнению адвокатов, им не дали возможности задать все необходимые вопросы накануне. Суд отказал в этом ходатайстве.

Президента Порошенко в качестве свидетеля по этому делу допросили накануне.

Несколько важных моментов на заседании суда 22 февраля:

  • Обвинение отказалось от остальных недопрошенных свидетелей - бывшего председателя ГПСУ Николая Литвина и трех военных из Крыма. Прокуроры мотивировали такое решение достаточностью доказательств и показаний других свидетелей для установления вины Януковича. Впрочем, защита требует допросить этих свидетелей со своей стороны. Суд отклонил это ходатайство, сославшись на неправильное оформление документов, и пообещал вернуться к этому вопросу.
  • Защита экс-президента попросила суд помочь обеспечить допрос свидетелей из России. Среди них, в том числе, бывшие высокопоставленные чиновники Януковича: экс-премьер Николай Азаров, экс-глава Администрации президента и секретарь СНБО Андрей Клюев, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-командующий внутренних войск МВД Станислав Шуляк. Суд ходатайство не удовлетворил, пока не получит подтверждения точного места жительства этих свидетелей в РФ.
  • Также защита просила обеспечить дистанционный допрос через видеосвязь свидетелей из Крыма. Среди них, в частности экс-министр обороны Павел Лебедев и экс-командующего ВМС Юрий Ильин.
  • На следующее заседание 28 февраля суд распорядился доставить экс-руководителя ГУ СБУ в Киеве и области Александра Щеголева, который сейчас находится в СИЗО.
  • На заседании 1 марта суд вызвал экс-министра иностранных дел Леонид Кожару и сотрудника "Украэроруха" Андрея Черткова.

В деле о госизмене Виктор Янукович обвиняется в том, что способствовал агрессии России против Украины и захвату ею Крыма весной 2014 года.

Оболонский районный суд Киева рассматривает дело в отношении Виктора Януковича с мая 2017 года.

Адвокаты Януковича настаивают на невиновности подзащитного по предъявленным обвинениям.

Новости по теме