В Индийском океане создали заповедник "размером с Великобританию"

Морская корова Копірайт зображення Science Photo Library
Image caption Инициаторы соглашения надеются сохранить природную среду дюгоня - морской коровы, которую сейчас относят к исчезающим видам

Сейшельские острова создали в Индийском океане защищенные территории "размером с Великобританию".

В обмен на списание части своего государственного долга островная страна согласилась защитить 210 тысяч кв.км океанических вод.

Создание заповедных территорий ограничит туризм и рыбалку на Сейшелах, чтобы предотвратить дальнейшее нанесение ущерба морской флоре и фауне.

Созданный актером Леонардо Ди Каприо фонд является одним из инвесторов, которые работали над соглашением.

Обладатель "Оскара" отметил: "Эти усилия помогут народу Сейшельских островов защитить свой океан для будущих поколений и служить моделью будущих проектов по охране морских территорий во всем мире".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Фонд актера Леонардо Ди Каприо был одним из инвесторов, работавших над соглашением с Сейшельскими островами

Президент Сейшельских островов Дэнни Фор подчеркнул: "Наш великий океан дает возможности для развития, а также требует ответственности.

Планируя должным образом защиту нашей среды, мы можем быть уверены, что тоже защищаем наших людей и их жизнедеятельность от неопределенного будущего".

В чем суть соглашения?

Это, пожалуй, первое соглашение по замене долговых обязательств, предназначенное для защиты океанических территорий в мире.

Правительство Сейшельских островов подписало такое соглашение еще в 2016 году с американской благотворительной организацией защиты природы Nature Conservancy и многими инвесторами.

По условиям соглашения на сумму 21 млн долларов, благотворительная организация и инвесторы, в том числе Фонд Леонардо Ди Каприо, выплатили часть государственного долга Сейшельских островов.

Затем страна будет направлять будущие платежи по государственному долгу в новую организацию - Трастовый фонд сохранения природной среды и адаптации к климатическим изменениям Сейшельских островов (SeyCCAT).

Этот траст предложит более низкие процентные ставки по выплате задолженности, а любые сбережения направят на финансирование новых проектов по защите морских флоры и фауны и адаптации последствий изменения климата.

Что будут защищать?

В рамках соглашения, Сейшельские острова увеличивают размер защищенных океанских территорий с 0,04% до 30% к 2020 году.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Сейшельские острова до 2020 года увеличат размер защищенных океанских владений до 30%

Первая часть плана предусматривает создание двух новых морских парков.

Первый из них охватывает острова Альдабра, где гнездятся колонии птиц, обитают сотни тысяч черепах, а также дюгонь - морская корова - один из самых уязвимых видов в Индийском океане.

Эта территория будет полностью защищена, разрешат только исследовательский и регулируемый туризм.

Второй парк охватит морские территории вокруг главных островов Сейшелов и ограничит там рыбалку и туризм.

"Это существенное достижение в нашей миссии по распространению охраны природы на глобальный уровень. Все, что вы видите сегодня на Сейшельских островах, - это то, что мы собираемся представить в Карибском бассейне и других океанических регионах, которые сталкиваются с угрозами изменения климата", - отметил генеральный директор Nature Conservancy Марк Терчек.

Новости по теме