Морской флот Украины пополнит конфискованное судно

Scy Moon Копірайт зображення ТРК Бриз Міністерства оборони

Задержанное украинскими пограничниками судно Sky Moon будет конфисковано в пользу государства и передано в состав Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Об этом сообщили в военной прокуратуре Южного региона Украины.

Судно, несмотря на запрет, заходило в порты оккупированного Крыма.

Судно Sky moon под флагом Танзании украинские пограничники задержали на пути из Севастополя в молдавский порт Джурджулешты в ноябре 2016 года.

"Соду, которая была на борту, планируют распродать в пользу государственного бюджета. Само же судно передадут в распоряжение Военно-морских сил Вооруженных сил Украины", - рассказал заместитель военного прокурора Роман Мрочко.

"Sky Moon может использоваться как вспомогательное, по аналогии с танкером U760 "Фастов", - рассказал BBC Украина военный эксперт, руководитель Украинского вооруженного Центра (УМЦ) Тарас Чмут.

Год назад капитана Sky Moon - гражданина Сирии - признали виновным в нарушении таможенных правил, а всем членам экипажа на 3 года запретили въезд в Украину.

22 июня 2017 года Апелляционный суд Украины подтвердил законность конфискации Sky Moon. Также была признана законной конфискация в доход государства предмета контрабанды (более 3 тысяч тонн технической соды) стоимостью почти 18,5 млн гривен.

Следствие установило, что судно Sky Moon в течение 2016 года восемь раз заходило в закрытые крымские порты Керчи, Феодосии, Севастополя, из которых в нарушение действующего украинского законодательства перемещало в Турцию и Молдову металлолом, кальцинированную и техническую соду, семена льна.

Новости по теме