Порошенко и суд Януковича: зачем женщин попросили раздеться?

Оболонський районний суд Копірайт зображення Facebook / Ірина Ромалійська

Национальная Полиция Киева заявляет, что осмотр женщин в Оболонском районном суде Киева 21 февраля во время подготовки к допросу президента Петра Порошенко осуществлялся законно. Об этом говорится в сообщении, распространенном в Facebook.

По их мнению, все меры принимались с целью обеспечения безопасности и порядка, а также во избежание провокаций.

"Этот досмотр проводили сотрудники полиции одного пола с гражданами, желавшими попасть на судебное заседание, как это и предусмотрено законом Украины "О Национальной полиции", - сказано в сообщении полиции.

Отмечается, что досмотр граждан заключался в просьбе расстегнуть верхнюю одежду.

Вместе с тем указано, что благодаря проведенным полицией мерам удалось предотвратить провокационные действия представительницы одного из общественных движений. С женщиной была проведена профилактическая беседа о недопустимости совершения правонарушений, после чего ее отпустили.

21 февраля 2018 года в Оболонском райсуде Киева проходило рассмотрение дела о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В связи с запланированным участием в судебном заседании нынешнего главы государства Петра Порошенко на территории суда и в самом здании были введены дополнительные меры безопасности.

В частности, некоторых представительниц женского пола правоохранители просили пройти в другую часть помещения и продемонстрировать отсутствие надписей на теле.

Межфракционное объединение депутатов Верховной Рады "Равные возможности" распространило заявление, в котором осудило подобные действия полиции.

Впоследствии это же сделал и пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Как известно, допрос президента Петра Порошенко проводился в режиме видеоконференции и был завершен досрочно из-за некорректных, с точки зрения судьи, вопросов защиты Януковича.

Новости по теме