В Пхенчхане завершилась Зимняя Олимпиада

Закриття Олімпіади

Автор фото, Getty Images

25 февраля в южнокорейском Пхенчхане прошла официальная церемония закрытия главного спортивного праздника за четыре года.

На XXIII Зимних Олимпийских Играх разыграли 102 комплекта наград и состоялись соревнования в 15-ти видах спорта, в 9 из которых принимали участие спортсмены из Украины.

Украинский фристайлист Александр Абраменко принес украинской сборной первую и единственную медаль - золото.

Сборная Норвегии победила в неофициальном медальном зачете Олимпиады в Пхенчхане.

Автор фото, Reuters

В воскресенье 14-е золото сборной принесла лыжница Марит Бьорген, которая победила в гонке на 30 километров.

Благодаря этой победе Норвегия обошла Германию в медальном зачете.

На счету норвежцев - 14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей. У немцев - 14 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых наград. Третьими стали канадцы - у них 11 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых медалей.

Церемония закрытия

Первыми выходили знаменосцы сборных. После них появлялись команды в полном составе, заполняя арену.

Автор фото, Getty Images

Отдельно выходили победители последних соревнований, прошедших в воскресенье - их награждали сразу на Олимпийском стадионе.

Свое восьмое золото - за индивидуальную гонку 30 км - получила норвежка Марит Бьорген. В этот день она вошла в историю как самый успешный зимний олимпийский атлет всех времен и народов - у нее 8 золотых, 4 серебряных, 3 бронзовых медали Олимпиад.

Автор фото, Getty Images

Гимн Норвегии звучал на весь стадион, ведь в Пхенчхан норвежская сборная поставила командный рекорд по количеству медалей, выигранных одной страной за одни Зимние игры.

Вместе с президентом Международного олимпийского комитета и и главой Южной Кореи в ложе на трибуне находилась дочь президента США Иванка Трамп.

Передача эстафеты Пекину

Завершилась церемония передачей эстафеты от Пхенчхана хозяину следующих Зимних игр - Пекину.

После этого глава МОК Томас Бах объявил XXIII зимние Олимпийские игры закрытыми.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Піта Тауфатофуа із голим торсом брав участь вже і в літній, і в зимовій Олімпіаді, нічого не завоював, але президент МОК відрізнив назвав його послом миру та оптимізму.

Он сфотографировался со специально приглашенными на трибуну олимпийцами из всех частей света.

Автор фото, Getty Images

Для страны, принимающей Игры, победы в спорте - это мощный стимул. Южная Корея завоевала на этой Олимпиаде 17 медалей (5 золотых) и заняла 7 место в общем зачете. А на прошлых Играх в Сочи была лишь тринадцатой.