В Харькове сотни домов без тепла: что предпринимают власти?

Харьков Копірайт зображення Facebook Геннадия Зубко
Image caption В выходные более 600 домов в Харькове остались без тепла

В Харькове в выходные дни произошло несколько аварий на теплосетях, из-за которых около 100 домов и социальных объектов в нескольких районах города до сих пор остаются без тепла.

Ремонтные работы продолжаются, теплоснабжение планируют восстановить в понедельник до полудня.

Вице-премьер Геннадий Зубко в своем Facebook сообщил, что на вечер 25 февраля без тепла оставались 97 объектов - 81 многоквартирный дом, пять больниц, пять детских садов, два внешкольных учреждения и четыре школы.

"Ремонтные работы по восстановлению ведутся параллельно на двух тепломагистралях: основной и резервной", - говорит г-н Зубко.

Он также добавил, что оперативный штаб решил развернуть четыре пункта обогрева, подготовлены шесть мобильных пунктов обогрева.

"Из-за того, что регламентные работы не проводились на магистрали с 1973 года, постоянно возникают осложнения, требующие дополнительных технических решений", - объясняет чиновник.

Копірайт зображення Facebook Геннадия Зубко
Image caption Ремонтные работы в городе продолжаются

В местной власти говорят, что на замену труб для КП "Харьковводоканал" понадобится 10 млрд грн в год.

"Нужно привлекать деньги Всемирного банка и других финансовых учреждений, с которыми мы активно работаем. Нужно вносить соответствующие корректировки в государственный бюджет. Это должна быть мощная, серьезная программа", - сообщил первый заместитель мэра Харькова Игорь Терехов.

По его словам, принимать кадровые решения и увольнять представителей "Харьковских тепловых сетей" из-за аварий до выяснения всех деталей не будут.

Он также заверил, что на участках, где произошли аварии, регламентные работы проводились.

Порывы теплосетей произошли 24 и 25 февраля, без отопления тогда осталось более 600 жилых домов и социальных объектов.

Утром 25 февраля восстановили теплоснабжение более чем в 500 зданиях. По состоянию на вечер воскресенья, теплоснабжения ждали еще около 100 домов и соцобъектов.

В Украине в последние дни существенно похолодало. В понедельник в Харькове ожидается -17 градусов мороза.

Новости по теме