В Ужгороде снова подожгли офис венгерского общества: кого подозревают

Закарпаття Копірайт зображення УНІАН
Image caption Последствия поджога 27 февраля в Ужгороде

В ночь на 27 февраля неизвестные во второй раз подожгли Общество венгерской культуры в Ужгороде.

В офис организации бросили бутылку с зажигательной смесью.

Из-за этого инцидента посла Украины вызвали в венгерский МИД.

Украинская сторона осудила нападение и заверила, что компетентные органы работают над тем, чтобы найти и наказать виновных.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Генконсул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бугайло осматривает пострадавшее здание

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о "заказном внешнем следе" в очередном поджоге Общества венгерской культуры в Ужгороде.

Руководитель Закарпатской области Геннадий Москаль сообщил о "попытках расшатать ситуацию на межэтнической почве и рассорить украинцев и венгров".

Также во вторник появилось совместное заявление Закарпатской областной государственной администрации и Общества венгерской культуры Закарпатья.

"Эти провокации не имели и не будут иметь никакого успеха, они только сплачивают украинцев и венгров, а также представителей других национальностей, проживающих на Закарпатье в мире", - говорится в нем.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Последствия пожара в офисе Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде 27 февраля

Первый поджог

Первая попытка поджога произошла ночью 4 февраля. Злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью в окно здания венгерского общества.

Позже Геннадий Москаль сообщил, что подозреваемые установлены - это граждане Польши. Он считает, что поляков использовали российские спецслужбы.

"В начале февраля российские спецслужбы использовали для поджога офиса общества венгерской культуры Закарпатья граждан Польши, членов праворадикальной пророссийской организации "Фаланга", а теперь используют как слепых котят дешевых политических маргиналов из Тячевского района", - написал он на своем сайте.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Уполномоченный правительства Венгрии Иштван Грежа и председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль общаются со СМИ 15 февраля 2018 года

В свою очередь в Совете Федерации России отвергли эти обвинения. Руководитель комиссии по информационной политике Алексей Пушков заявил, что таким заявлениям украинских властей "о причастности российской стороны" к поджогам никто не верит, сообщили российские СМИ.

Подозреваемые

Польские СМИ сообщили, что агентство внутренней безопасности Польши задержало двух подозреваемых в поджоге офиса союза венгров в Ужгороде. Речь идет о первом поджоге.

По этой информации, правоохранители задержали трех поляков 21 и 22 февраля.

Операцию провело агентство по внутренней безопасности Польши совместно с иностранными партнерами.

В отношении двух подозреваемых приняли решение об аресте на три месяца, по третьему - полицейский надзор.

Новости по теме