Рассекреченные документы: на Елизавету II в 1981 году было совершено покушение

Королева Копірайт зображення Matt Cardy/Getty Images
Image caption О покушении на королеву стало известно только сейчас

Рассекреченные в четверг документы разведки подтверждают появлявшиеся ранее в прессе сообщения о том, что во время визита королевы Елизаветы II в Новую Зеландию в 1981 году на ее жизнь было совершено покушение.

Тогда в связи с этим был арестован местный подросток, но сам инцидент до сих пор хранился в тайне.

В 1981 году королева посетила новозеландский город Дандин. Тогда 17-летний Кристофер Льюис из окна пятого этажа прицелился из своей винтовки в королеву и сделал выстрел.

Льюис промахнулся, но некоторые в толпе, собравшейся, чтобы увидеть королеву, услышали необычный звук. Тогда власти "объяснили" им, что неподалеку сломалась неоновая вывеска.

Согласно рассекреченным 37 лет спустя архивам разведки выяснилось, что речь шла о настоящей попытке покушения на жизнь монарха.

Кристоферу Льюису не было предъявлено обвинений в покушении на убийство, а лишь в незаконном владении огнестрельным оружием.

В результате многие сейчас утверждают, что власти Новой Зеландии пытались скрыть возможное преступление.

Копірайт зображення Stuart C. Wilson/Getty Images
Image caption Полиция Новой Зеландии расследует это дело и пообещала сообщить о результатах

Глава новозеландской полиции уже распорядился провести тщательное расследование рассекреченных документов из архивов разведки.

"Льюис и в самом деле хотел убить королеву, но ему не удалось найти подходящее место, чтобы хорошо прицелиться, к тому же его винтовка была недостаточно мощной", - говорится в докладе новозеландской разведки за 1997 год.

Текст доклада был рассекречен в феврале, а в четверг его получило агентство Reuters.

Полиция внимательно следила за действиями Льюиса после этого инцидента, например, во время визиты королевы в Новую Зеландию в 1986 году, так как стражи порядка считали, что этот молодой человек способен на опасные действия.

Насколько известно, Кристофер Льюис страдал от психического расстройства и был убежден в необходимости убить всю королевскую семью.

Он утверждал, что является членом крайне правой группировки под названием Национальная имперская партизанская армия. Согласно данным полиции, в этой организации состояло ровно три человека.

В заявлении новозеландской полиции говорится, что, учитывая давность происшествия, на расследование этого старого дела уйдет много времени, но при этом "полиция обнародует результаты расследования, когда оно будет завершено".

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме