Конгресс: Россия пыталась дезорганизовать энергетический рынок США

Конгресс

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

В Палате представителей Конгресса обнародовали отчет о попытках российского влияния на американский энергетический рынок

Россия использовала соцсети, чтобы повлиять на энергетический рынок США. Такой вывод содержится в докладе комитета по вопросам науки, космоса и технологий Палаты представителей Конгресса США.

"Этот отчет показывает, что российские агенты создали и распространяли пропаганду в американских платформах социальных сетей, очевидно пытаясь влиять на энергетический рынок США. Россия выигрывает от усиления споров о производстве энергии в США", - отметил глава комитета, конгрессмен-республиканец от штата Техас Ламар Смит.

Причиной такой активности России он назвал рост экспорта американских энергоносителей в страны Европы, что делает их менее зависимыми от российских энергоносителей и вообще уменьшает влияние России в регионе.

"Именно поэтому российские агенты пытались манипулировать мнением американцев относительно трубопроводов, ископаемого топлива, фрекинга (технологии гидравлического разрыва пласта для добычи энергоносителей. - Ред.) и климатических изменений", - отметил г-н Смит.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Конгрессмен Ламар Смит представил доклад о российских попытках влияния на энергетический рынок США

В докладе отмечается, что с 2015 по 2017 годы в соцсетях Twitter, Facebook и Instagram появилось более 9000 российских постов и твитов относительно американской энергетической политики.

Сообщается, что только в Twitter 4% неправдоподобных учетных записей были посвящены энергетике и климатическим изменениям.

"Россия эксплуатировала американские социальные сети, чтобы дезорганизовать американские энергетические рынки и влиять на внутреннюю энергетическую политику", - говорится в выводах доклада.

Расследование влияния России на американский энергетический рынок комитет по вопросам науки, космоса и технологий Палаты представителей Конгресса США начал в июле 2017 года.

Тогда конгрессмен Ламар Смит направил письмо в Министерство финансов США с просьбой расследовать заявления о вмешательстве России в энергетический рынок США путем тайного финансирования радикальных экологических групп, которые препятствовали добыче полезных ископаемых.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram