Миллион голосов: смогут ли украинцы Польши избирать президента Украины

польща Копірайт зображення poland.mfa.gov.ua
Image caption В Польше во время украинских президентских и парламентских выборов открывают четыре участка для голосования

За последние годы в Польшу переехали сотни тысяч украинцев с правом голоса, но смогут ли они избирать президента Украины в 2019 году?

Украинская трудовая миграция в Польшу стала весомым экономико-политическим фактором для Польши и феноменом для украинской власти.

На последних выборах президента Украины 2014 года в Польше работали только четыре избирательных участка, где проголосовали около пяти тысяч человек.

Однако, за последние годы количество украинцев, живущих и работающих в Польше, существенно возросло.

Захотят ли новоприбывшие украинцы в Польше голосовать, и, что важнее, заинтересована ли украинская власть дать им такую ​​возможность?

Четыре участка на миллион

В Польше довольно либеральное законодательство для украинских гастарбайтеров. С началом действия безвизового режима с ЕС украинцы получили возможность 90 дней в течение полугода работать там даже без рабочей визы.

Недавно издание Gazeta Prawna составило рейтинг тех, кто оказывает наибольшее влияние на экономику Польши.

Собирательный образ украинских заробитчан занял в нем второе место, обогнав президента страны.

По оценкам украинской и польской власти, в Польше сейчас могут находиться от одного до двух миллионов украинцев.

Это больше людей, чем, к примеру, зарегистрированных избирателей на Закарпатье.

Копірайт зображення poland.mfa.gov.ua
Image caption На выборах президента Украины в 2014 году на участке в Варшаве был аншлаг

Работающие в Польше украинцы, теоретически, могли бы принять участие в украинских выборах и даже повлиять на результат гонки.

Правда, согласно украинскому законодательству, зарубежные избирательные участки могут открываться только в постоянных консульских учреждениях, которых в Польше пока четыре: в Варшаве, Кракове, Гданьске и Люблине.

Большинство украинцев Польши принять участие в выборах не смогут.

Чтобы попасть в список избирателей и проголосовать на одном из четырех участков, нужно состоять на консульском учете.

В разговоре с ВВС News Украина посол Украины в Польше Андрей Дещица рассказал, что на консульский учет преимущественно становятся люди, которым необходимо оформить определенные документы. В последнее время к ним добавились владельцы авто на европейских номерах.

Как рассказали в украинском консульстве, если встать на временный учет в Польше, нужно выезжать из Украины на авто с европейскими номерами не один раз в пять дней, а один раз в месяц.

Закон дает право украинцам заблаговременно приехать в консульство и написать заявление на включение в список избирателей.

Это легко сделать, если живешь в Варшаве, Гданьске, Люблине и Кракове. Но для украинцев, живущих в других регионах, - это слишком долгий и дорогой путь.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Почему украинцы все чаще уезжают работать в Польшу?

По данным ЦИК, на последних президентских выборах в избирательные списки в Польше внесли более 10 тысяч украинцев, но проголосовала только половина из них.

Хотят ли голосовать?

Количество украинцев, которые встали на консульский учет в Польше, существенно возросло.

Руководитель консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса рассказала ВВС News Украина, что более 20 тысяч украинцев встали на учет за последние годы.

Половина из них зарегистрированы в Варшаве. Однако, Светлана сомневается, что остальные остальные наши сограждане подадут заявления на включение в список избирателей и придут на выборы.

"Судя по тем разговорам, которые я вел с нашими гражданами, вопрос выборов для них не стоит на повестке дня", - объясняет ВВС News Украина Андрей Дещица.

Image caption Присутствие украинцев в Польше заметно все больше

ВВС News Украина пообщалась с украинцами, живущими и работающими в Польше.

Люди не хотят участвовать в выборах по нынешним правилам и с таким малым количеством избирательных участков.

"Если бы участок открыли в Познани, то я бы с друзьями, с которыми работаю, приехал бы и проголосовал. Даже если для включения в список нужно было бы еще до выборов дополнительно посетить участок", - рассказал Александр.

Он работает недалеко от города Познань. Съездить несколько раз погулять и встать на учет и проголосовать готов, хотя это и будет стоить около 300 гривен.

Но ехать для этого в другое воеводство Александр не хочет.

Зато Олег, который работает в Познани, не планирует голосовать, даже если бы здесь открыли участок.

"Не вижу перспектив и кандидатов, за которых хотелось бы проголосовать", - добавил Олег.

Ольга давно работает в Кракове, постоянно ходит на выборы и планирует принимать в них участие в следующем году.

"Кто очень хочет, тот приезжает, но вряд ли из-за пределов воеводства кто приедет в Краков голосовать", - добавила Ольга.

Еще одна группа собеседников работает во Вроцлаве. В разговоре с ВВС Украина они признали, что, как и большинство знакомых, которые приехали не так давно, о выборах еще не думали.

Они не знают, где именно в Польше будут жить на момент голосования и о формальности для голосования, у них еще нет информации.

Зато Аня, которая училась и работает во Вроцлаве, на прошлых выборах даже ездила голосовать в Краков. На этот раз не уверена, что сделает так же - ездить дорого, также не понимает, будут достойные кандидаты.

Но если бы во Вроцлаве была участок, то голосовать бы пошло.

Как дать проголосовать?

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отмечает, что сейчас закон позволяет открывать зарубежные участки только в дипломатических или консульских учреждениях.

Это ни в коем случае не могут быть почетные консульства или культурные общества.

Поэтому, если не изменить закон, в Польше так и останутся четыре избирательных участка. Это не так мало. Больше только в Германии - 5, а также России - 6.

Господин Магера видит несколько путей решения проблемы, но прежде всего - открыть новые консульства. Это украинский МИД уже рассматривает.

Андрей Дещица в разговоре с ВВС News Украина заявил, что он уже направил в министерство запрос на открытие новых представительств из-за резкого увеличения количества украинцев в Польше.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Посол Украины Андрей Дещица говорит, что уже обратился в МИД с просьбой открыть в Польше больше консульств

В ответе на запрос ВВС News Украина в министерстве иностранных дел подтвердили, что пока планируют открыть только одно новое консульство - во Вроцлаве. И только в 2020 году.

Еще один вариант, который допускает Андрей Магера, - поправки в законодательство, которые позволят при одном консульстве открыть сразу два участка.

"Как по мне, самый реалистичный выход - на одном консульстве иметь два участка. Это минимальные затраты", - считает господин Магера. Но признает, что большинству украинцев этот шаг доступа к выборам не даст.

Третий вариант, о котором говорят в ЦИК и который предлагают некоторые политики, - новые правила голосования за рубежом.

Ситуацию может в корне изменить разрешение открывать избирательные участки не только на территории официальных дипломатических учреждений Украины.

Такая норма есть даже в проекте избирательного кодекса, который Верховная Рада уже приняла в первом чтении.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Вроцлав станет пятым городом Польши, где откроют новое консульство Украины

Предлагается, чтобы участки можно было открывать в крупных городах, где нет украинских консульств.

Там должны жить не менее тысячи зарегистрированных на консульском учете граждан Украины.

Такой шаг может решить проблему участия в выборах сотен тысяч украинцев, живущих в Польше.

Однако есть политические и экономические препятствия, которые могут этому помешать.

Кодекс принят пока только в первом чтении, и, как рассказывают собеседники ВВС News Украина, шансы на его одобрение минимальны. И это не связано с зарубежными украинцами.

В нем вводится новая пропорциональная система выборов в парламент с открытыми списками, на которую пока политической воли у властей нет.

"Если говорить реалистично, то вряд ли до президентских выборов мы проведем законодательные изменения в избирательное законодательство", - заверил ВВС News Украина член Рады Александр Черненко.

Он представляет фракцию БПП и одновременно является соавтором избирательного кодекса.

На пресс-конференции президент Порошенко также дал понять, что принятие кодекса до выборов ждать не стоит.

Российский прецедент

Даже если предположить, что кодекс примут, пассаж о либерализации голосования за рубежом из него могут удалить.

На выборах 2004 года Виктор Янукович при содействии российских властей пытался открыть в России около трех сотен участков для.

Тогда оппозиция протестовала, указывая, что это специальная схема, согласованная с Кремлем, как добавить господину Януковичу существенное преимущество в голосах.

Копірайт зображення http://poland.mfa.gov.ua
Image caption Избирательный участок в Варшаве

"У нас есть Россия и ряд других стран. Завтра измененным законом другая власть воспользуется в своих интересах. Поэтому мой прогноз, что нынешняя власть не будет идти на такие изменения относительно голосования за рубежом", - считает Андрей Магера.

Опасается прецедента 2004 года и Александр Черненко.

Он указывает, что в Европе могут не дать разрешение на открытие участков за пределами дипломатических учреждений. В отличие от России.

"В России на заработках не намного меньше избирателей, чем в Польше. А еще надо считать беженцев из Донбасса, имеющих украинский паспорт. Если будет возможность, то они смогут прийти и проголосовать", - считает господин Черненко.

Политик допускает, что власти России могут включиться в процесс и помочь пророссийским силам в Украине на выборах через участки на своей территории.

Политики не исключают, что голоса польских украинцев могли бы несколько повлиять на результат выборов. Особенно, если отрыв во втором туре президентских выборов будет измеряться несколькими процентами.

Однако, ни один эксперт сейчас не прогнозирует, за кого именно они бы проголосовали.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Попытка открыть 300 участков в России на выборах президента в 2004 году командой Виктора Януковича существенно скомпрометировала идею либерализовать правила выборов на зарубежных участках

Светлана Крыса из посольства Украины в Польше скептически относится к возможной новации.

По ее словам, организовать выборы за пределами диппредставительства очень сложно.

Это потребует существенного увеличения бюджета, который у украинских дипломатов, как она констатирует, и так скромный.

Почти все собеседники ВВС News Украина признают, что голосование украинцев в Польше будет зависеть от их готовности потратить силы и средства.

Выборы, скорее всего, пройдут по тем же правилам, что и до наплыва в страну украинских трудовых мигрантов.

Следите за нами в Telegram!Мы ежедневно отправляем подборку лучших статей.

Новости по теме