Газпром хочет разорвать контракт с Нафтогазом, Украина говорит о давлении

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер Копірайт зображення Getty Images
Image caption Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер

"Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в их пользу заявил о "начале расторжения контрактов" на поставку и транзит газа с "Нафтогазом".

В Украине такие действия назвали политическим давлением.

Позиция "Газпрома": экономически нецелесообразный контракт

По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по контрактам: "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - добавил Миллер.

Позиция Украины: расторжения в одностороннем порядке быть не может

В "Нафтогазе" заявление "Газпрома" пока не комментируют, поскольку еще не получили соответствующих документов от российской компании.

В то же время президент Украины в пятницу на заседании энергетического штаба выразил уверенность, что транзиту российского газа в Европу ничего не угрожает.

"Мы уверены, что договор не будет расторгнут, мы уверены, что транзиту ничего не угрожает. Украина в очередной раз четко подтвердила свой статус надежного поставщика", - сказал Петр Порошенко.

По его словам, контрактами не предусмотрена возможность расторжения их в одностороннем порядке. И подобные заявления "Газпрома" могут объясняться лишь нежеланием выполнять свои обязательства".

Петр Порошенко добавил, что если это произойдет, "Нафтогаз" обратится в Стокгольмский арбитраж с требованием дополнительной компенсации убытков.

По его словам, как только наступает холод, российская сторона в очередной раз пытается "использовать поставки газа как механизм политического давления". "Это не пройдет", - сказал украинский президент.

"Нафтогаз" заключил контракт с польской PGNiG

Между тем "Нафтогаз" и польская PGNiG заключили договор на срочные поставки газа в марте, после того как российский монополист отказался поставлять газ в Украину.

В PGNiG сообщают, что контракт действует до конца марта 2018 года. Объем контракта составляет более 60 миллионов кубометров. Поставки начались сегодня в 6 утра через узел Германовице (Hermanowice), который соединяет польские и украинские газотранспортные системы.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Работник "Нафтогаза"

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил: "Нынешняя ситуация вокруг поставок газа доказывает, что наше внимание к диверсификации поставок было правильным решением. Благодаря нашим польским партнерам еще одна попытка Москвы использовать газ в качестве политического оружия против Украины потерпела неудачу. Надеюсь, что ЕС и правительства соответствующих стран-членов рассмотрят этот случай, когда будут принимать окончательное решение по "Северному потоку-2".

Глава PGNiG Петр Возняк отметил, что компания готова увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта в зависимости от спроса на рынке Украины.

"PGNiG может обеспечить стабильные и безопасные поставки газа благодаря своему разнообразному портфелю, который представляет собой сочетание внутреннего производства в Польше и импортных поставок, включая регулярные поставки СПГ из Катара и США", - добавил Возняк.

"Критическая пятница"

"Нафтогаз" призвал украинцев сократить потребление газа, обвинив российский "Газпром" в "создании кризиса". Это обращение компания разместила в сети Facebook.

Там пояснили, что газа в украинских подземных хранилищах "много", но существуют технические ограничения по количеству газа, который можно поднять из хранилищ в течение суток.

В возникновении такой ситуации "Нафтогаз" обвиняет российский "Газпром", и утверждает, что тот накануне на 20% снизил давление в газопроводах на своей стороне и свел к минимуму продажу газа другим клиентам.

Министерство образования и науки из-за недостатка газа в стране рекомендовало всем учебным заведениям приостановить работу с 2 по 7 марта. В заявлении МОН говорится: "1 марта 2018 состоялось заседание Кризисного комитета при Минэнергоугля, по результатам которого был составлен протокол и принято ряд решений, в частности касающихся приостановления работы учебных заведений".

Еврокомиссия обеспокоена

Европейская комиссия выразила обеспокоенность ситуацией с поставками газа из России и призывает обе стороны подтвердить статус надежных поставщика и страны-транзитера газа.

Об этом говорится в заявлении вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича, обнародованном на сайте Европейской комиссии.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Марош Шефчович

Власти Украины проинформировали Еврокомиссию о своем беспокойстве относительно возможной чрезвычайной ситуации в украинской системе газоснабжения.

По мнению Еврокомиссии, эта ситуация вызывает опасения не только по поставкам природного газа в Украину, но и, возможно, также по транзиту газа в Евросоюз.

"Комиссия призывает все заинтересованные стороны, компании и соответствующие министерства Украины и России найти немедленные решения в соответствии с постановлением Стокгольмского арбитражного трибунала. Важно, чтобы и Россия, и Украина подтвердили свои позиции надежного поставщика и транзитера газа, как это происходило в последние годы", - говорится в сообщении.

Еврокомиссия также готова возглавить трехсторонний переговорный процесс между Украиной и Россией.

Историческое решение

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал ОАО "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" компенсацию в размере 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных для транзита через страну объемов газа.

По результатам двух разбирательств в суде "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов.

Еще одно арбитражное решение относительно контракта на поставку российского газа в Украину было принято в конце декабря 2017 года.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме