Почему в Европе гибнут жуки?

Жуки Копірайт зображення HERVE BOUYON

Исчезновение вековых деревьев по всей Европе приводит к вымиранию жуков, сообщили в новом отчете Международного союза охраны природы.

Около 700 видов жуков живет в старых и поврежденных деревьях. Примерно 18% из них находятся на грани исчезновения из-за вырубки старых деревьев.

Среди них сапроксильные (обитающие в мертвой древесине) жуки, которые играют огромную роль в естественных процессах разложения и переработке питательных веществ.

Они также являются кормовой базой для птиц и млекопитающих, участвуют в опылении растений.

Копірайт зображення CHEVAILLOT
Image caption Насекомые служат пищей для птиц и млекопитающих

"Некоторые виды жуков обитают только в старых деревьях, и требуются сотни лет, чтобы подготовить для них подходящую сред обитания. Поэтому нам нужны долгосрочные программы подготовки и сохранения старых деревьев по всей Европе", - сообщила Джейн Смарт, директор Международного союза охраны природы.

Основной угрозой существованию видового разнообразия насекомых считаются вырубка лесов, урбанизация и развитие туризма в Средиземноморском регионе.

В качестве мер сохранения авторы доклада предлагают сохранение деревьев различного возраста: молодняка, взрослых и старых посадок, мертвых деревьев, упавших бревен и пней.

Кроме того, они советуют проводить инвентаризацию старых зеленых насаждений во всех европейских странах.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме