Второй конкурс по продаже 4G принес более 5,4 млрд грн

4G Копірайт зображення Getty Images

Участие в торгах по продаже лицензии на 4G связь на частотах 1880 МГц приняли "Киевстар", Vodafone и lifecell.

Три ведущих мобильных оператора вместе заплатили 3,18 млрд грн за три лота с установленным размером платы.

Еще 2,25 млрд грн операторы заплатили за лоты которые продавались "с голоса". За эти лоты велась ожесточенная борьба:

• За четвертый лот "Киевстар" заплатил 612 млн грн при стартовой цене в 271 млн.

• Пятый лот получил Vodafone за 742 млн грн вместо 265 млн грн стартовой цены.

• Шестой лот достался "Киевстар" за 900 млн грн против 271 млн грн стартовой цены.

Таким образом, совокупный доход составил 5,4 млрд грн.

Появление Порошенко

Еще одним сюрпризом конкурса стало присутствие на торгах президента Петра Порошенко, назвавшего конкурс "историческим событием", которое можно сравнить с подписанием Соглашения об ассоциации и получением безвизового режима с ЕС.

"Это как пересесть с дрезины на современный скоростной экспресс", - заявил президент.

Он также напомнил, что всего 3 года назад "мы не имели даже третьего поколения (связи - Ред.)".

31 января Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации, продала первые лицензии на связь четвертого поколения в диапазоне 2600 МГц за почти 2,5 млрд грн.

Таким образом, продажа лицензий на 4G принесла в казну почти 8 млрд грн.

Впрочем, продажа лицензий на 3G в 2015 году принесла 9 млрд грн.

Конкурс, проведенный 6 марта, считали более привлекательным для операторов, ведь в мире более популярным является распространение скоростного интернета частотами в диапазоне 1800 МГц.

Главное отличие заключается в том, что чем выше частота, тем меньше площадь покрытия сигналом, но больше количество одновременных соединений.

Частота в диапазоне 2600 МГц выгодна для обеспечения 4G-связи большого количества людей, проживающих компактно. Например, для крупных мегаполисов. Следовательно, использовать только частоту 2600 МГц невыгодно, поскольку это требует большого количества базовых станций и, соответственно, приведет к подорожанию услуг.

Частота в диапазоне 1800 МГц позволяет значительно расширить покрытие, включив небольшие населенные пункты.

Что планируют операторы?

Согласно условиям конкурса, операторы должны начать предоставлять услуги 4G хотя бы в одном регионе не позднее, чем через полгода.

Однако компании-участники тендера уже сообщили, где и когда планируют распространить связь нового поколения в первую очередь.

"Киевстар" обещает наладить 4G прежде всего и крупных городах и на западе и юге страны - в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Ужгороде, Виннице, Хмельницком, Тернополе и Львове. Кроме того, согласно сообщениям компании, 4G будет доступна на пограничных переходах в Закарпатской, Львовской и Волынской областях.

"Киевстар" предлагает своим клиентам заблаговременно проверить, поддерживает ли их телефон связь нового поколения и, если нет, то могут бесплатно заменить SIM-карту.

Vodafone планирует сначала запустить 4G в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Львове и других областных центрах. Там также планируют первые запуски 4G весной, а полноценное покрытие - начиная с июля.

Недешевое удовольствие?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В Британии 4G запустили в 2012 году

В своих сообщениях операторы акцентируют внимание на преимуществах более скоростного интернета, чем на тарифных планах.

Vodafone обещает, что во время запуска 4G услугами более скоростного интернета можно будет пользоваться "в рамках Вашего текущего тарифа", но напоминают, что для этого нужна карта нового типа - USIM, которая уже есть продаже. В "Киевстар" говорят об "оптимизации тарифов".

Вместе с тем, обозреватели рынка обращают внимание на то, что среди пользователей мобильной связи в Украине около 60% имеют смартфоны.

Но только около 12-20% этих смартфонов поддерживают 4G. Однако это наиболее активные и платежеспособные клиенты мобильных операторов.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме