Туриста, несколько дней назад пропавшего в Карпатах, нашли живым

Копірайт зображення Черногорский горный поисково-спасательный пост
Image caption Гора Поп Иван Черногорский

Туриста из Киева, который четыре дня назад отделился от группы и пропал в Карпатах, в воскресенье утром нашли спасатели. Мужчина жив, его состояние удовлетворительное.

7 марта группа туристов, в которую входило четыре человека, вышла на гору Поп Иван Черногорский, одну из самых высоких вершин Украинских Карпат - высота 2028 м).

Далее туристы двинулись в направлении Говерлы, однако по дороге группа разделилась - один из туристов, мужчина 1990 года рождения - решил идти в сторону горы Ушастый Камень (высота 1864 м), в нескольких километрах от горы Дземброня Верховинского района.

Телефонной связи с мужчиной не было, и в назначенный день - 9 марта - он не вернулся к намеченной точке.

Копірайт зображення Черногорский горный поисково-спасательный пост
Image caption Ситуация на горе Поп Иван по состоянию на 10 марта: облачно, мелкий снег, видимость ограничена до 20 м, ветер западный 14 м/с, температура воздуха -4°С

10 марта начались его поиски - туриста искали 17 спасателей в четырех поисковых группах в районах гор Ушастый Камень, Смотрич, Поп Иван, долин Чуфрова, Смотрич и Погорилец.

В первый день поиски не дали никаких результатов, и выявить следы мужчины не удалось.

На следующий день спасательная операция продолжилась и в воскресенье около 11 часов пропавшего туриста нашли в долине Шешорской.

Впоследствии его друзья рассказали "Новому времеми", что киевлянин заблудился в горах и решил спрятаться в хижине, предусмотренной специально для убежища туристов. Там он провел несколько дней, пока его не нашли спасатели.

Копірайт зображення Черногорский горный поисково-спасательный пост
Image caption Спасатели предупреждают об опасности одиночных восхождений на Черногорский хребет зимой

Кроме того, что его состояние удовлетворительное, больше деталей о здоровье туриста не сообщается.

В последние дни в районе Черногорского хребта фиксировался сильный ветер, из-за которого видимость была ограничена до 20 метров.

Спасатели не рекомендуют осуществлять одиночные восхождения в горы из-за значительной опасности таких походов.

Кроме того, в Карпатах остается высокий риск схода лавин.

Это не единственный случай исчезновения туристов в горах за последние недели.

Так, ночью 10 марта спасатели того же Ивано-Франковского управления ГСЧС нашли в районе горы Говерла 12 заблудившихся туристов, которых доставили на ближайшую туристическую базу.

А в декабре 2017 года пропал мужчина, который самостоятельно решил подняться на гору Хомяк. Его тело обнаружили через сутки поисков в одном из потоков.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме