Какие медицинские документы отменяет Минздрав?

МОЗ Копірайт зображення УНІАН

Министерство здравоохранения отменяет устаревшие формы бумажной документации, сообщила руководитель ведомства Ульяна Супрун.

"Сегодня мы сделали первый шаг, которым мы открываем большую программу по переходу на электронный формат учета. В результате должен остаться только один вид амбулаторной карты, который будет учитывать особенности оказания медицинской помощи взрослым и детям", - написала она на своей странице в Facebook.

Что отменяют?

По словам Супрун, Минздрав переходит на новую философию сбора статистики: должна заполняться только нужная информация в удобном формате и месте.

Этот приказ вступил в силу 13 марта, он отменяет необходимость заполнения целого ряда старых документов.

В частности, отменяются талоны в медицинских учреждениях - амбулаторного пациента, на прием к врачу и регистрации конечных диагнозов.

Также отменяется контрольная карта диспансерного наблюдения, книга записи вызовов врачей на дом и журнал регистрации амбулаторных больных.

Кроме того, Минздрав отменяет медицинскую карту студентов, которые отныне будут иметь только обычную амбулаторную карту.

Касаются эти изменения и детей, поступающих в садик или школу - им уже не нужна медицинская карта для поступления. Важны лишь обычный медицинский осмотр у врача и стандартная справка.

Медицинская реформа

В октябре Верховная Рада проголосовала пакет законов о медицинской реформе.

Она предусматривает целый ряд изменений в системе медицины.

В частности, уже в этом году украинцы сами будут выбирать себе врача - терапевта, педиатра, семейного врача.

С ним напрямую или через больницу будут подписывать договоры о намерении лечиться именно у него. Таким образом исчезнет привязка людей к больнице по месту прописки.

Копірайт зображення УНІАН

Лечение у семейного врача, а также базовые анализы будут бесплатными. В 2018 году на одного пациента для первичной помощи государство будет выделять 370 грн, в 2019 - 450 грн.

По новой реформе, бесплатными будут первичная, экстренная и паллиативная помощь, а также ведение беременности и роды.

Ежегодно правительство будет готовить, а Рада будет принимать список того, в медицине будет бесплатно, а что - нет. Это так называемый "негативный список", за что государство не будет платить.

Например, не будет оплачиваться стоматология и пластическая хирургия.

Доход врача будет зависеть от того, сколько у него пациентов. Будет действовать принцип - чем больше пациентов, тем больше зарплата.

В Минздраве уверяют, что закрывать больницы сокращать медперсонал не будут, но предполагают, что конкуренция между врачами и принцип "деньги идут за пациентами" может привести к некоторым изменениям.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме