Лавров: Россия вскоре вышлет британских дипломатов

Лавров Копірайт зображення Getty Images

Россия вышлет британских дипломатов из Москвы в ответ на высылку 23 российских дипломатов из Лондона. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров во время общения с журналистами.

Когда министра спросили, будет ли Россия высылать британских дипломатов, он отметил: "Скоро. Я вам это обещаю".

Великобритания приняла решение о высылке российских дипломатов 14 марта из-за отравления российского экс-разведчика Сергея Скрипаля.

Британский премьер Тереза ​​Мэй отметила, что причиной высылки является отказ Москвы объяснить, как российское ядовитое вещество нервно-паралитического действия оказалось на территории Великобритании.

Москва отрицает любую причастность к отравлению Сергея Скрипаля.

Обвинения Британии в адрес России Сергей Лавров назвал "абсолютно хамскими".

Он утверждает, что такой подход Великобритании частично обусловлен проблемами британского правительства из-за брексита.

Какие меры принимает Великобритания в отношении России

Во время выступления в парламенте 14 марта Мэй отметила, что в деле о покушении на убийство Скрипаля и его дочери нет "другого вывода, кроме того, что российское государство виновно".

Глава правительства отметила, что 23 российским дипломатам, которых Лондон считает сотрудниками разведки и высылает, предоставляют неделю на сборы.

Тереза ​​Мэй подчеркнула, что эта высылка станет самой большой за последние 30 лет и "подорвет деятельность российской разведки в Британии на долгие годы".

Великобритания также отзывает приглашение главе российского МИД Сергею Лаврову посетить Лондон, а британские чиновники и члены королевской семьи не поедут на Чемпионат мира по футболу, который пройдет летом в России.

По словам Мэй, будут временно остановлены все запланированные двусторонние контакты Великобритании и России на высоком уровне.

Решено заморозить российские государственные активы, если будут доказательства возможности их использования для угрозы жизни или имуществу граждан и резидентов Великобритании.

Кроме того, Лондон намерен усилить контроль за частными самолетами, российскими грузами и проверки на таможне.

Новости по теме