Как в РФ выбирают президента: высокая явка и бесплатная еда

Росіяни голосують у Єрусалимі Копірайт зображення AFP
Image caption Россияне голосуют в Иерусалиме

18 марта в России проходят президентские выборы. В них принимают участие восемь кандидатов, в том числе действующий президент РФ Владимир Путин, который баллотируется на четвертый срок.

К десяти утра по Москве (9:00 в Киеве) уже проголосовало 16,55% россиян - такую явку называют очень высокой.

Началось голосование с Чукотки и Камчатки, когда в Киеве было 22:00. Там избирательные участки уже закрылись.

Еда и селфи

Чтобы привлечь россиян на участки, власти организовали ярмарки с продуктами по сниженным ценам, конкурсы селфи, лотереи и бесплатную еду.

Конкурс селфи на участках.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова во время брифинга в прямом телеэфире проверяла сообщения о том, что в Хабаровском крае заманивают избирателей бесплатной едой. Но представитель края ей объяснил, что это не нарушение, а дегустация.

В селе Горбунки в Ленинградской области на участке была замечена баллистическая ракета "Сармат" из послания президента России.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже проголосовал в столице РФ и рассказал о крупнейший за всю историю города ярмарке на избирательных участках.

В Петербурге на избирательный участок пришли рыцари, сообщает оппозиционер Алексей Навальный.

Нарушения и атаки

Представители нескольких мобильных групп, которые работают на выборах в Москве от "Открытой России", рассказали корреспонденту Русской службы Би-би-си, что пока ситуация спокойная, серьезных нарушений в Москве нет.

Главный повод для подозрений - когда на участки приезжают большие группы людей.

Многих наблюдателей и членов комиссий от кандидатов в президенты Павла Грудинина, Ксении Собчак и Григория Явлинского не пускают на избирательные участки, утверждает общественное движение "Голос".

С двух до пяти часов ночи по московскому времени на сайт ЦИК велась DDOS-атака, "источники атаки были расположены в 15 странах", рассказала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Президент РФ и кандидат в президенты на четвертый срок Владимир Путин также уже проголосовал.

Копірайт зображення AFP

Журналисты задали ему вопрос, не пришлось ли ему это делать через "не могу", пишет Интерфакс.

"Почему через "не могу"? Я уверен в правильности той программы, которую предлагаю", - сказал Путин. А на вопрос, какой процент голосов за себя будет считать успешным, ответил: "Любой. Что дает право исполнять должность президента".

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме