Командующий операцией на Донбассе: безнаказанных обстрелов украинских позиций не будет

наєв Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сергей Наев пообещал быстрый ответ на обстрелы украинских военных на Донбассе

Командующий операции Объединенных сил на Донбассе (ООС) Сергей Наев заявил в Краматорске, что главной задачей переформатированной из АТО операции является "не раздувание конфликта в регионе, а ускорение его завершения".

"Мы не прогнозируем обострения боевых действий в связи с началом новой операции", - заявил Наев.

По его словам, главной отличительной чертой ООС от антитеррористической операции будет полное подчинение всех силовиков в зоне проведения операции военным, а не СБУ.

Одной из главных задач новой операции командующий ООС назвал прекращение "безнаказанных обстрелов позиций украинских солдат".

"Ответ на вражеский огонь будет быстрым и неотвратимым", - заявил Сергей Наев.

30 апреля в Украине официально завершилась антитеррористическая операция и вместо нее началась операция Объединенных сил под руководством Генштаба Вооруженных сил.

По словам руководителя операции, в скором времени стоит ждать дооборудования и усиления оборонительных сооружений и создания новых укрытий.

Меньше мин и проверок

Также можно ожидать уменьшения количества минных заграждений, сказал он.

"Планируем освобождение от мин участков, которые несут опасность для местного населения", - заявил командующий.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption На Донбассе уменьшат количество минных заграждений и проверок гражданских

Он также спрогнозировал постепенное уменьшение количества блокпостов вокруг зоны боевых действий и уменьшение количества проверок гражданских.

Присутствующий на пресс-конференции председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский отметил, что работа всех органов местного самоуправления на Донбассе продолжится и никаких изменений из-за нового формата операции не будет.

Также накануне государственная пограничная служба заявила, что изменения системы пересечения линии разграничения в связи с новым форматом операции также не будет.

Отдельно Сергей Наев прокомментировал возможность появления на Донбассе американских противотанковых систем Javelin, которые уже получила Украина.

"На данный момент в моем подчинении средства Javelin не находятся", - заявил военный. Однако отметил, что расчеты, которые способны работать с этим оружием, уже подготовлены.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме