9 мая в Киеве: пикет "Интера" и облитый глава "Россотрудничества"

Интер Копірайт зображення "Національний корпус"
Image caption Канал "Интер" пикетируют из-за фрагмента его концерта ко Дню победы

9 мая организации "Национальный корпус" и "Национальные дружины" провели пикет у стен телеканала "Интер" с требованием лишить его лицензии, а представители радикальной группы С14 облили нечистотами и зеленкой главу Российского центра науки и культуры.

"Сегодня, 9 мая, "Национальный Корпус" пришел к зданию телеканала "Интер" с требованием лишить лицензии канал олигарха коллаборанта Левочкина, в эфире которого системно проводится антиукраинская редакционная политика", - говорится в заявлении "Нацкорпуса".

Копірайт зображення "Національний корпус"
Image caption Возле здания телеканала собрались несколько десятков человек с символикой "Национального корпуса" и "Национальных дружин"

Ранее в сети появилось видео эпизода, как было сказано, праздничного концерта "Интера" по случаю Дня победы, в котором из уст одного из ведущих телеканала звучат следующие слова: "Мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельного шествия в нашей столице, где каждый метр пропитан кровью наших соотечественников".

Впоследствии Нацсовет по вопросам телевидения призвал "Интер" "прекратить попытки расколоть страну".

Копірайт зображення "Національний корпус"
Image caption Участники акции оклеили стены здания телеканала наклейками с призывом "Интер" будет наш" и "Сделаем "Интер" патриотическим"

Пикетчики требуют снять с вечернего эфира "Интера" 9 мая "пропагандистские заявления".

"Если этого не произойдет, мы оставляем за собой право на любые адекватные действия в ответ", - угрожают в "Нацкорпусе".

Копірайт зображення "Національний корпус"
Image caption Возле здания телеканала "Интер" дежурят несколько десятков правоохранителей

На самом канале ситуацию комментировать не стали. 9 мая в его телепрограмме остается концерт "Победа. Одна на всех". Будет ли во время мероприятия упомянут фрагмент - неизвестно.

Также 9 мая в Киеве представители праворадикальной организации С14 облили нечистотами и зеленкой главу Российского центра науки и культуры Константина Воробьева.

Видео инцидента опубликовали волонтеры Роман Синицын и Родион Шовкошитный, которые, по их словам, "случайно оказались рядом".

На нем Константин Воробьев говорит, что его "облили неизвестные".

Копірайт зображення С14
Image caption Руководителя "Россотрудничества" Константина Воробьева праворадикалы облили зеленкой и нечистотами

В киевской полиции на вопрос BBC News Украина о том, поступали ли обращения в связи с упомянутым выше инцидентом, ответ не предоставили, однако пообещали впоследствии опубликовать информацию об общей ситуации в столице 9 мая.

Копірайт зображення Полиция Киева
Image caption Полиция переведена на усиленный режим несения службы

В среду в Киеве проходит несколько акций по случаю Дня победы.

В районе Парка славы ограничено движение транспорта, и дежурят сотни правоохранителей.

Возле станции метро "Арсенальная" полицейские задержали мужчину, который пытался с ружьем пройти на территорию проведения массовых мероприятий. Оружие отправили на экспертизу, а задержанного - в райотдел для установления личности.

Кроме того, правоохранители обнаружили двух женщин с запрещенной символикой. Будут составлены проколы об административных правонарушениях. По данным сайта "Главком", одна из женщин - мать погибшего депутата Ирины Бережной Елена, которая пыталась пройти на акцию "Бессмертный полк" с "георгиевской лентой".

Медиа также сообщают о том, что несколько националистов пытались прорвать кордон полиции возле "Арсенальной", в результате чего был задержан глава Броварской ячейки организации "Монолит".

В целом в Украине запланировано около 1,5 тыс. праздничных мероприятий ко Дню победы. Ожидается, что в них примут участие 355 тыс. человек, а порядок по всей стране будут обеспечивать более 25 тыс. правоохранителей.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме