Ученые разработали новое средство от облысения

Bald man Копірайт зображення Getty Images

Британские ученые из Университета Манчестера разработали новое средство от облысения. Первоначально с его помощью лечили остеопороз - заболевание костной ткани из-за нехватки кальция в организме, приводящее к ломкости костей.

Во время тестирования эксперты обнаружили, что этот препарат эффективно борется с потерей волос.

К участию в лабораторном исследовании привлекли 40 человек. Им проводили пересадку волос.

Руководитель проекта доктор Натан Гокшоу из Университета Манчестера говорит, что открытие "может действительно изменить жизнь людей, страдающих от выпадения волос".

В настоящее время существует только два препарата для лечения облысения: миноксилил, предназначенный как для мужчин, так и для женщин, и финастерид - только для мужчин.

Ни один из них не доступен в британской национальной системе здравоохранения, оба препарата имеют побочные эффекты, поэтому пациенты чаще выбирают операцию по трансплантации.

Доктор Гокшоу заявил ВВС, что необходимо провести клинические исследования препарата, чтобы проверить его эффективность и безопасность.

Почему выпадают волосы?

Облысение является естественным процессом. Говорить о нем можно в том случае, если количество выпавших за день волос существенно превышает допустимую норму.

Однако необходимо проконсультироваться у врача при появлении следующих симптомов:

  • резкой потере волос
  • образовании залысин
  • выпадении волос клоками
  • зуде кожи головы
Копірайт зображення Getty Images

В Британской ассоциации дерматологов ВВС заявили, что считают исследование "очень интересным":

"Потеря волос является довольно распространенной проблемой и может вызывать различные эмоциональные расстройства, включая снижение самооценки и неуверенность в себе.

Вместе с тем, следует провести дальнейшие исследования, чтобы установить, можно ли использовать этот препарат при потере волос.

Для пациентов, имеющих эту проблему, лечение назначают индивидуально. Пока не существует общего эффективного средства.

Поэтому новые препараты являются очень интересными, поскольку расширяют круг возможных методов лечения для разных пациентов".

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме