Савченко не хочет, чтобы ее обменяли в Россию

Савченко Копірайт зображення УНІАН

Надежда Савченко заявила, что не хотела бы, чтобы в рамках обмена пленными ее передали в Россию. Об этом она заявила во время общения с журналистами в зале суда в понедельник.

Не кандидат на обмен

Ранее СБУ заявила, что непризнанная "ДНР" внесла руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана в списки для обмена заложников с Украиной.

На вопрос журналистов к Надежде Савченко, может ли и она оказаться в таких списках, задержанная депутат ответила: "Я не думаю, что являюсь кандидатом на обмен. Но обратилась к Путину с тем, чтобы разблокировать процесс обмена между Украиной и Россией, и между оккупированными территориями и Украиной".

"Вы знаете, меня отпускали из России. Думаю, если предложат обмен, то явно не на оккупированной территории", - добавила Надежда Савченко.

"Как вы думаете, соглашусь ли я отсиживать 22 года в России, или соглашусь отсиживать пожизненно в Украине. Что там, что там - тюрьма. Но Украина - это родная земля. Хотя трудно, когда тебя пытает свой, а не чужой", - подытожила она.

Эпопея с адвокатами

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Шадрин также защищает интересы экс-мэра Славянска Нели Штепы. Надежда Савченко решила отказаться и от его услуг

В понедельник суд намеревался рассмотреть ходатайство о продлении ареста для Надежды Савченко.

Впрочем, заседание пришлось отложить из-за того, что Савченко отказалась от всех своих адвокатов и попросила предоставить ей бесплатного защитника.

Новым ее адвокатом стала Юлия Ткач. Она должна до утра вторника ознакомиться с материалами дела - именно тогда суд вернется к вопросу о продлении ареста.

11 мая, в день ее рождения, стало известно, что от сотрудничества с ней отказались ее адвокаты Олег Соловей и Дмитрий Бугай.

Они это объяснили вмешательством в дело ее сестры Веры Савченко.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Экс-адвокаты Надежды Савченко заявили, что решили отказаться от сотрудничества с ней из-за вмешательства сестры Веры

Сама Савченко заявила, что не понимает их действий и расценивает как попытку "настроить своих подзащитных против родственников".

Впоследствии стало известно, что Вера нашла для Надежды нового адвоката - Александра Шадрина, который вел дела экс-мэра Славянска Нели Штепы и Игната Кромского ("Топаза"), одного из руководителей "Антимайдана" в 2014 году.

Впрочем, в понедельник Надежда Савченко отказалась и от его услуг.

Она заявила, что может и сама защищать свои интересы в суде, однако все же будет настаивать на том, чтобы ее дело вел предоставленный государством бесплатный адвокат.

Голодовка

Копірайт зображення УНІАН
Image caption В российской тюрьме Савченко голодала более 80 дней

Надежда Савченко голодает с 23 марта - уже 52 дня.

Сестра Вера рассказала "Украинской правде", что за это время Надежда потеряла 17 кг.

"Она была 85, сейчас 68. Она принимает активно витамины и некоторые другие препараты, такие как кальций коралловый в таблетках, так как ей сделали операцию на зубе. А принимать антибиотики без витаминов нельзя", - отметила Вера Савченко.

Она добавила, что проблемы с зубами возникли еще со времен пребывания в российской тюрьме.

В апреле Надежда Савченко на три дня прекращала голодовку, чтобы пройти допрос на полиграфе - так ей посоветовали эксперты-полиграфологи.

По их словам, истощение из-за голодовки может исказить результаты.

17 апреля Надежда Савченко прошла допрос на полиграфе.

Повлияют ли его результаты на рассмотрение дела - должен решить суд.

"Если данные экспертизы подтвердят ее невиновность, то они будут однозначно учтены в судебном решении. Это ляжет в доказательную базу или стороны защиты, или стороны обвинения. А уже судья даст соответствующую оценку", - рассказал тогда один из адвокатов в комментарии УНИАН.

14 мая во время судебного заседания на вопросы журналистов Надежда Савченко заявила, что не откажется от голодовки, так как "в тюрьме невкусно кормят".

Российские полковники

Копірайт зображення СБУ
Image caption Боеприпасы, обнаруженные в микроавтобусе Владимира Рубана

11 мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что оружие Надежде Савченко на самом деле передавали "полковники РФ".

"Хотя бы на примере запланированного Надеждой Савченко террористического акта мы доказали, что конкретные полковники Российской Федерации выдавали ей оружие для террористического акта в центре украинской столицы", - рассказал руководитель ГПУ.

"Мы знаем этих полковников по фамилиям, по их именам-прикрытиям, по их должностными званиями и т.д.", - добавил он.

Дело Савченко

Копірайт зображення УНІАН

8 марта 2018 года украинские силовики задержали руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана при выезде из непризнанной "ДНР". В его микроавтобусе обнаружили большой арсенал оружия, включая минометы и гранатометы. Самого Рубана передали СБУ.

15 марта генпрокурор Юрий Луценко во время выступления в Верховной Раде заявил, что к делу Рубана причастна Надежда Савченко, которая планировала теракт в правительственном квартале Киева.

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, вербовала, давала указания, как провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. Минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет", - заявил Юрий Луценко.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Надежда Савченко и Юрий Луценко в Верховной Раде

Надежда Савченко подготовку теракта отрицала и заявила, что знала о слежке, поэтому решила пойти на "политическую провокацию" СБУ и Генпрокуратуры, чтобы доказать абсурдность обвинений.

На самом деле, заявила Савченко, она боролась со злоупотреблениями в армии и политической коррупцией, а также вела переговоры об освобождении пленных.

22 марта Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с Надежды Савченко. В тот же день ее задержала СБУ.

23 марта Савченко объявила голодовку: "Я пройду весь этот путь, который прошла в России, когда меня пытал враг. Могу пройти путь, когда будет пытать свой".

Тогда же суд арестовал ее до 20 мая без права внесения залога.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме