ЦРУ впервые возглавила женщина. При Буше она отвечала за секретные тюрьмы

Джина Хаспел Копірайт зображення Reuters
Image caption Джина Хаспел стала первой женщиной, возглавившей ЦРУ

Американский сенат одобрил назначение первой женщины на пост директора ЦРУ. Кандидатура Джины Хаспел - ветерана американской разведки - вызывала немало споров из-за подозрений в ее причастности к практике жестких допросов подозреваемых в терроризме.

За кандидатуру 61-летней Хаспел проголосовал 51 сенатор, против высказались 43. Предыдущий глава ЦРУ Майк Помпео ранее был назначен госсекретарем США.

Кто такая Джина Хаспел?

Все 33 года своей карьеры в Центральном разведывательном управлении Хаспел работала под прикрытием, и в штаб-квартире ЦРУ, и за рубежом, в частности, в Лондоне.

При Джордже Буше-младшем она была ответственна за тайные тюрьмы США, в том числе руководила секретной тюрьмой в Таиланде после терактов 11 сентября 2001 года.

Именно этот аспект ее работы вызвал ожесточенную полемику. Достоверно неизвестно, принимала ли она лично участие в допросах, которые многие американские правозащитники квалифицировали как пытки, но согласно публичной информации, именно она приняла решение уничтожить видеозаписи этих бесед.

Назначению Хаспел предшествовали обязательные слушания в сенатском комитете, во время которых кандидатам задают самые неудобные вопросы о карьере, будущих направлениях их работы и после этого принимают решение о служебном соответствии.

Имитация утопления

Вопрос об имитации утопления и других подобных этому методах получения информации стоит для руководства ЦРУ достаточно остро с тех пор, когда мировой общественности стали известно о тайных тюрьмах США по всему миру, где, в частности, содержались члены "Аль-Каиды" Абд аль-Рахим аль-Нашири и Абу Зубайда.

Последнего, согласно публичной информации, содержали в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде, известной как "Кошачий глаз". Там, согласно докладу сената США, его 83 раза подвергли имитации утопления, он перестал реагировать на внешние раздражители, в его легких была вода, он потерял левый глаз и за его жизнь долго боролись врачи.

Достоверно неизвестно, присутствовала ли Хаспел во время пыток, но секретные тюрьмы США находились в ее ведении.

Копірайт зображення CIA
Image caption Все 33 года своей карьеры в Центральном разведывательном управлении Хаспел работала под прикрытием

Согласно информации Джона Сифрона, старшего сотрудника организации Human Rights Watch, позднее, в 2005 году, решение об уничтожении пленок допросов принимали два человека - Хаспел и ее непосредственный руководитель, Хосе Родригес, бывший директор Центра противодействия терроризму ЦРУ.

У Хаспел и американского сената давние и непростые отношения - бывшая шпионка в 2013 году была практически в шаге от назначения на должность руководителя службы работы с агентурой ЦРУ, ее номинировал тогдашний руководитель ведомства Джон Бреннан. В непосредственные обязанности Хаспел должна была входить тайная оперативная работа по всему миру.

Но сенаторы-члены комитета по разведке воспротивились назначению на подобный пост человека, причастного к программе пыток, и эту должность получил другой сотрудник ЦРУ.

Что думают о назначении Хаспел в ЦРУ и сенате?

Линдси Грэм, сенатор-республиканец от Южной Каролины называл Хаспел высококвалифицированным специалистом, хоть и считает, что ей "так или иначе придется отвечать за тот период времени. "В то же время, разрешенная программа, которая использовалась в ее годы, давно объявлена незаконной. Проблема, которую я вижу в отношении Хаспел, - это то, что она каким-то образом может заявить о том, что все еще может это делать", - считает сенатор.

Джамил Джаффер, бывший руководитель Американского союза гражданских свобод, написал в своем "Твиттере", что "Хаспел - в прямом смысле слова, военная преступница".

Хаспел поддержало нынешнее и бывшее руководство разведсообщества - ее назвали эффективным лидером, способным выдержать давление со стороны администрации.

Рады были номинации и рядовые сотрудники - ведомством будет руководить не аутсайдер, но человек, знающий и разбирающийся в нюансах ведомства.

Так, бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер поддержал ее назначение и заявил, что его настораживает только одно: что предпочтет Хаспел - верность принципам ЦРУ или потакание желаниям президента Трампа.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме