Дело Сущенко: приговор через неделю, просят 14 лет

Сущенко Копірайт зображення unian

Прокуроры в России просят приговорить украинского журналиста Романа Сущенко к 14 годам заключения. Приговор ему должны объявить через неделю, 4 июня. Об этом сообщил его общественный защитник Марк Фейгин.

В понедельник, 28 мая, состоялось заседание Московского городского суда по делу задержанного за шпионаж в РФ Романа Сущенко.

"Обвинение попросило 14 лет для Романа Сущенко", - написал в Facebook Марк Фейгин.

После этого МИД Украины в очередной раз подчеркнуло политическую мотивированность дела против Романа Сущенко и требует его освобождения. Спикер МИД Марьяна Беца в Twitter назвала Сущенко заложником агрессии РФ.

24 апреля Адвокатская палата Москвы лишила Фейгина статуса адвоката.

Почти два года за решеткой

Копірайт зображення UNIAN

Журналиста Национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко задержали в Москве 30 сентября 2016 года.

Российская сторона заявила, что Сущенко - полковник и кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины.

По версии ФСБ, он был задержан во время "шпионской акции", когда собирал "сведения о деятельности Вооруженных Сил России". Уголовное дело возбудили по статье "шпионаж".

В "Укринформе" считают, что "дело Романа Сущенко политически мотивировано, а сам украинский журналист является политическим узником Кремля". В Москве он оказался в частных делах, находясь в отпуске.

Сейчас Сущенко находится в московском следственном изоляторе "Лефортово". Его жена Анжела рассказывает, что не видела мужа уже три месяца, а всю информацию получает от адвоката.

"Как он чувствует себя сейчас, я знаю только из его писем. Он пишет, что держится, не падает духом, много рисует и читает", - рассказала она в беседе с BBC News Украина.

Украинская сторона надеется, что после приговора журналиста вернут домой. Киев уверяет, что готов к обменам, но все зависит от России.

Фейгин предполагал, что Сущенко могут передать Украине после помилования, поскольку до этого президент России прибегал именно к такому механизму.

По данным Киева, сегодня в тюрьмах России содержится более 60 украинцев.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме