В Крыму украинца Панова приговорили к 8 годам заключения

Панов Копірайт зображення Getty Images

"Верховный суд Крыма" приговорил к восьми годам лишения свободы украинца Евгения Панова по обвинению в подготовке диверсий на полуострове летом 2016 года.

Отбывать наказание Панов будет в колонии строгого режима, сообщает Интерфакс.

В этот срок засчитают два года, которые украинец уже провел под стражей.

Его признали виновным по ряду статей Уголовного кодекса России: "незаконное хранение и перевозка оружия и боеприпасов", "покушение на контрабанду оружия и боеприпасов", "подготовка к диверсии в составе организованной группы".

Панов вины не признал. Его адвокат Ольга Динзе уже сообщила, что обжалует приговор. Для этого у защиты есть десять дней.

Уроженец Энергодара Запорожской области Панов ранее работал водителем автобуса на Запорожской АЭС, кроме того он - бывший участник АТО. Его задержали в Крыму в августе 2016 года, тогда же российские спецслужбы сообщили, что якобы предотвратили ряд терактов на территории полуострова.

Российское ФСБ утверждало, что Панов был сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины и одним из руководителей группы диверсантов. Украинец сначала дал показания, но позже заявил, что сделал это под пытками.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме