Большая чистка в Twitter: куда исчезли миллионы аккаунтов

Twitter Копірайт зображення Reuters
Image caption Аккаунтов в Twitter стало существенно меньше

И Джастин Бибер, и Дональд Трамп, и даже Святослав Вакарчук могли заметить резкое падение числа подписчиков в сети микроблогов Twitter. Почему все микроблогеры-тысячники (и миллионники) вдруг лишились тысяч последователей?

Суть в том, что популярнейший сервис микроблогинга решил "вычистить ботов". Если пользователи, которых заблокировали, после того как они отправили сотни сообщений, не подтвердили, что они люди, их аккаунты удалялись без возможности восстановления.

Как отметила глава юридического отдела компании Twitter Виджайя Гадде, подавляющее большинство "живых" аккаунтов уже потеряло или потеряет не более четырёх фолловеров в результате этих мер.

Однако на количестве подписчиков знаменитостей такие меры отобразились куда радикальнее: например, поп-певицы Леди Гага и Кэти Перри потеряли по 2,5 млн фолловеров, а бывший президент США Барак Обама - около 2,1 млн.

Копірайт зображення Reuters/Getty Images
Image caption Ни Кэти Перри, ни Барак Обама не комментировали исчезновение миллионов фолловеров

Существенно уменьшилось количество читателей и одного из лидеров украинского сегмента Twitter певца Святослава Вакарчука. Если еще месяц назад у него было более 2 миллиона фолловеров, то в субботу их осталось 1,99 миллиона.

Интересно, что заметнее всего "генеральная уборка" сказалась на официальном аккаунте самой корпорации: Twitter лишился 7,7 млн подписчиков.

К началу июля Twitter заморозил более 70 млн фейковых страниц и сообщил, что число активных пользователей на первые шесть месяцев 2018 года составляет 336 млн.

Таким образом, прогнозируют в корпорации, сервис лишится 6% аккаунтов.

По словам представителей компании, массовая чистка поможет ей стать более надёжной и прозрачной.

Это особенно актуально после череды скандалов с фейковыми новостями и разносящими их ботами.

В январе этого года прокуратура штата Нью-Йорк начала проверку компании на предмет продажи фейковых подписчиков пользователям соцсети.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме