Комиссия прокуроров начала решать судьбу Холодницкого

назар холодницкий

Автор фото, UNIAN

Підпис до фото,

Назар Холодницкий

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров начала рассматривать жалобу о нарушениях председателя антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого.

Журналистов пустили в зал, где заседает комиссия. Сначала они смотрели заседание на экранах.

Автор фото, ВВС

Підпис до фото,

Квалификационно-дисциплинарная комиссия должна решить судьбу Холодницкого

Жалобу с обвинениями о дисциплинарных нарушениях Холодницкого подали генпрокурор Юрий Луценко и председатель национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Накануне заседания комиссии 33 прокурора САП - почти все - подписали обращение с осуждением давления на комиссию и дискредитации в СМИ Холодницкого. Прокуроры подчеркнули свою независимость в работе.

Специализированная антикоррупционная прокуратура действует в пределах Генпрокуратуры как самостоятельное подразделение. САП процессуально сопровождает и подписывает подозрения по делам, которые расследует НАБУ.

По должности председатель САП является заместителем генерального прокурора.

Руководителей САП и НАБУ избрали на открытых конкурсах по поддержке западных партнеров Украины.

Автор фото, UNIAN

Підпис до фото,

Кабинет Назара Холодницкого, в котором его прослушивали правоохранители

Уволить председателя САП вправе генпрокурор, если квалифкомиссия прокуроров обнаружила в его действиях грубые нарушения и дала соответствующее заключение.

В случае увольнения председателя САП замену ему предстоит найти специальной конкурсной комиссии, а назначить должен опять же генпрокурор.

В чем обвиняют Холодницкого

Скандал вокруг Назара Холодницкого разгорелся 30 марта 2018 года.

Тогда генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что требует увольнения Назара Холодницкого.

Луценко обвинил его "в дисциплинарных проступках", которые выявило совместное расследование Генпрокуратуры и НАБУ.

В рамках этого следствия в аквариуме в кабинете Холодницкого месяц работали подслушивающие устройства.

Почти одновременно с заявлением Луценко обвинения против главного антикоррупционного прокурора озвучил председатель НАБУ Артем Сытник.

Главная фабула обвинения заключается в том, что Назар Холодницкий якобы "сливал" информацию подозреваемым по делам НАБУ, оказывал давление на свидетелей и прокуроров и помогал обвиняемым.

Автор фото, UNIAN

Підпис до фото,

Жалобу о нарушениях Назара Холодницкого подали председатель НАБУ Артем Сытник и генпрокурор Юрий Луценко

Тогда НАБУ опубликовало записи, на которых якобы Холодницкий говорит вещи, в которых его обвиняли генпрокурор и председатель НАБУ.

На записях были слышны разговоры, на которых мужчина голосом Назара Холодницкого передает информацию подозреваемым по делу о злоупотреблениях в одесской мэрии, в котором фигурирует Геннадий Труханов.

Также речь шла о злоупотреблениях по делу о попытке дать взятку Ульяне Супрун и о попытках помочь депутату от БПП Георгию Логвинскому, против которого имеются дела НАБУ.

Автор фото, ВВС

Підпис до фото,

Активисты Центра противодействия коррупции требуют уволить Холодницкого

Сам Холодницкий отрицал свою вину, опубликованные записи назвал "нарезкой", а обвинения Сытника - бессмысленными.

Автор фото, ВВС

Підпис до фото,

Заседание комиссии транслировали на экранах в соседней комнате для журналистов

Дело Холодницкого передали квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры, чтобы разобраться, может ли он продолжать работать председателем САП.

Холодницкий подал иск в Верховный суд, чтобы тот запретил использовать записи из его кабинета в качестве доказательства.

Взаимные споры НАБУ и САП

Еще в прошлом году председатель НАБУ Артем Сытник указывал, что, несмотря на споры и разногласия, сотрудничество НАБУ и САП - сверхважно.

"Надеюсь, и Холодницкий понимает, и я понимаю, что мы - составляющие единого целого", - говорил Сытник.

Однако после получения данных прослушивания из кабинета Холодницкого Артем Сытник четко заявил, что не видит перспективы сотрудничества. А если Холодницкого оставят в должности, то председатель НАБУ прогнозировал "очень серьезные" проблемы для правоохранительных органов.

За последние несколько месяцев Артем Сытник неоднократно обвинял Назара Холодницкого в том, что САП сознательно тормозит дела, которые расследуют детективы НАБУ.

Автор фото, UNIAN

Підпис до фото,

Руководители НАБУ и САП рассорились весной 2018 года

И это якобы является местью за прослушивание.

Холодницкий же настаивал, что никакой мести с его стороны не было, а задержки с делами связаны только с плохим качеством оформленных детективами подозрений.

Кроме того, активисты из Центра противодействия коррупции обвиняли Назара Холодницкого в сотрудничестве с представителями власти и закрытии дела в отношении сына главы МВД Арсена Авакова.

Председатель САП любые обвинения в политической ангажированности отвергал.

А вот посольство США в Киеве в своих последних заявлениях дало понять, что оно поддерживает активистов-антикоррупционеров и работу НАБУ.

Подробнее о том, как рассорились члены некогда одной антикоррупционной команды и в чем обвиняют и Сытника, и Холодницкого, читайте в статье "Антикоррупционные войны: зеленка, ночь у Порошенко и влияние США".

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram