В Африке убили трех российских журналистов, снимавших фильм про ЧВК "Вагнер"

Орхан Джемаль

Автор фото, Radio Svoboda/YouTube

Підпис до фото,

Орхан Джемаль занимался проектом, посвященным российским частным военным компаниям в ЦАР

Трое российских журналистов убиты в Центральноафриканской Республике: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Они снимали документальный фильм о деятельности в стране российских частных военных компаний (ЧВК).

"Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья", - сказал ВВС главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин.

Жена Джемая Ирина Гордиенко опознала своего мужа на фотографии, рассказала она изданию The Bell. С ней связалась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова сообщила, что процесс опознания продлится до завтра, 1 августа, и пообещала как можно скорее вернуть тело, рассказала Гордиенко.

Гибель Джемаля ВВС ранее подтвердил его друг Максим Шевченко. "На прошлой неделе мы виделись с Орханом, он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центральноафриканскую Республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать", - рассказал он.

Во время разговора с корреспондентом ВВС Шевченко сообщил, что ему пришла смс о том, что Джемаль погиб.

Автор фото, DOKer Project/YouTube

Підпис до фото,

Режиссер-документалист Александр Расторгуев

Что известно о гибели журналистов?

Первым о гибели россиян сообщило агентство AFP со ссылкой на источники. По его данным, у убитых были при себе пресс-карты.

Тела были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю, выяснило агентство. По данным источников, они были были убиты "неизвестными вооруженными людьми".

"По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления", - сказал источник "Интерфакса" в полиции ЦАР.

СМИ сообщают, что у погибших были пресс-карты газеты "Известия".

В пресс-службе "Известий" сообщили, что в последнее время никто из сотрудников издания на территории ЦАР не находился.

"Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.

Что происходит в ЦАР?

Пропустити подкаст і продовжити
подкаст
Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

В 2013 году власть в ЦАР захватили повстанцы из коалиции "Селека", которые называют себя мусульманской группировкой. Самопровозглашенным президентом страны стал мусульманин Мишель Джотодия.

Вскоре в ЦАР, большинство населения которой составляют христиане, появились группы под названием "Антибалака", которые называют себя христианским ополчением. Между группами началось ожесточенное противостояние, в ходе столкновений погибли сотни мирных жителей.

В 2014 году "Селека" под международным давлением передала власть переходному правительству, но насилие не прекратилось. Несмотря на присутствие в ЦАР миротворческого контингета ООН, столкновения между разными группировками продолжаются.

Регулярно подвергаются нападениям гражданские объекты и сотрудники гуманитарных миссий, работающие в стране. В начале мая ООН заявила о серии нападений неизвестных групп вооруженных людей на больницы.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram