Христя Фриланд не едет в Украину из-за Трампа

Христя Фрілянд

Автор фото, AFP/Getty Images

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд отменила свой визит в Украину.

В МИД Канады заявили, что отмена визита связана с срочными переговорами об изменении Североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA.

Ранее Президент США Дональд Трамп заявил, что США и Мексика договорились об изменении NAFTA и рассчитывают приступить к переговорам с Канадой.

По итогам переговоров Трамп назвал соглашение с Мексикой "очень хорошим". По его словам, договоренность с Мексикой означает конец соглашения NAFTA, частью которой также является Канада.

"Это большой день для торговли. Это великий день для нашей страны", - заявил президент США.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето сообщил, что надеется, что Канада также станет частью соглашения.

Избранный на пост президента Мексики, но еще не вступивший в должность Лопес Обрадор подчеркнул, что мексиканская сторона не будет полностью удовлетворена договоренностью, пока к соглашению не присоединится Канада.

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли действовало между Канадой, США и Мексикой с 1994 года.

Трамп, вступив в должность президента США, пообещал пересмотреть его, поскольку, по его мнению, в нынешнем виде соглашение невыгодно США.

Как пояснил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, конгресс будет уведомлен о завершенной сделке в пятницу, а соглашение с Мексикой может быть подписано до конца ноября текущего года.

Автор фото, EPA

А что Канада?

Трамп заявил, что вскоре намерен позвонить премьер-министру Канады Джастину Трюдо, и выразил надежду на то, что переговоры с Оттавой начнутся "практически немедленно".

В то же время президент США пригрозил Канаде новыми пошлинами на автомобили.

"Я думаю, с Канадой, самая простая вещь, которую мы можем сделать, это ввести пошлины на их автомобили", - сказал Трамп.

При этом он отметил, что США "дадут шанс" Канаде подписать отдельное торговое соглашение.

Переговоры о пересмотре условий NAFTA были инициированы Вашингтоном в 2017 году. В последние недели США и Мексика сосредоточились на урегулировании своих разногласий, а Канада участия в переговорах не принимала.

Канада продолжит переговоры, но подпишет только такое соглашение, которое будет выгодно стране, заявила в понедельник представитель министра иностранных дел Канады Христя Фриланд.

Отмененный визит в Украину

28 августа министр иностранных дел Канады Христя Фриланд должна была посетить Украину.

По сообщению на сайте МИД Канады, она должна была встретиться с президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом и министром иностранных дел Павлом Климкиным.

Также в Киеве планировали провести ее пресс-конференцию.

Однако вечером в понедельник стало известно, что этот визит отменен.

Агентство "Укринформ" сообщило, что в МИД Канады объяснили отмену визита срочными переговорами об изменении Североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA.

"Христя Фриланд, которая находиласьв Германии, уже вылетела в США. Поскольку после Украины глава МИД Канады должна была продолжить свое европейское турне в Париже, ее визит во Францию также был отменен", - пишет агентство.

В украинском правительстве подтвердили, что визит отменила канадская сторона.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram