Убийство Захарченко в Донецке: в СБУ заявили о "межличностных разборках"

Захарченко Копірайт зображення Getty Images
Image caption Александр Захарченко погиб в результате взрыва, который произошел в кафе "Сепар" в центре Донецка

В центре Донецка прогремел взрыв в кафе "Сепар", в результате которого погиб один человек и еще трое получили ранения. Российские СМИ и сайты самопровозглашенной ДНР сообщили, что погибший - Александр Захарченко.

Информацию об убийстве Александра Захарченко в комментарии ВВС News Украина подтвердила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"По нашим данным, эта информация соответствует действительности. Это результат межличностных разборок между главарями террористов", - отметила она.

Первый глава самопровозглашенной ДНР Александр Бородай также подтвердил Русской службе Би-би-си гибель Захарченко. По его словам, тяжелые ранения в результате взрыва получил министр доходов и сборов Александр Тимофеев, которого называли правой рукой лидера ДНР (позывной "Ташкент").

Взрыв произошел в ресторане "Сепар". Он находится в нескольких сотнях метров от резиденции Захарченко.

По данным Русской службы Би-би-си, ресторан принадлежал Захарченко.

Кто стоит за нападением?

Российский МИД и представители самопровозглашенной ДНР возложили ответственность за гибель Захарченко на Украину.

"Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Глава Донецкой Народной Республики погиб в результате взрыва, который произошел ориентировочно в 17:00. Донецк отомстит за это преступление", - сообщил один из лидеров сепаратистов самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

В комментарии BBC News Украина относительно возможных последствий гибели Захарченко депутат парламента Антон Геращенко призвал дождаться официальных данных о смерти главаря самопровозглашенной ДНР: "Пока не получили подтверждений, что это не инсценировка убийства".

"Если же эта информация по убийству подтвердится, стоит ожидать, что российские спецслужбы будут засылать в Украину киллеров от ДНР, которые будут пытаться убить политиков, кандидатов в президенты, народных депутатов, других деятелей, и это будет как месть за то, что, как они говорят, украинские спецслужбы убили Захарченко. Об этом свидетельствует и заявление Пушилина", - отметил Геращенко.

Кто такой Захарченко

Захарченко было 42 года, он родился в Донецке, учился в техникуме промышленной автоматики по специальности "горный электромеханик".

До вооруженного конфликта 2014 года он занимался бизнесом, связанным с угольной отраслью. В апреле 2014 года участвовал в штурме здания Донецкой областной администрации, затем стал "военным комендантом Донецка", позднее - замминистра внутренних дел самопровозглашенной республики.

В августе 2014 года он возглавил самопровозглашенную ДНР, сменив на этом посту Бородая. В ноябре того же года Захарченко выиграл выборы, получив, как было объявлено, 77,51% голосов избирателей.

В феврале 2015 года Захарченко и Игорь Плотницкий, который тогда был лидером ЛНР, подписали в Минске договор, который называют минскими соглашениями. Все стороны конфликта заявляют, что они не выполняются.

Как сообщалось, в 2014 году было совершено покушение, в результате которого он не пострадал, а в 2015 году он получил ранение во время боев за Деблатцево и долго ходил на костылях.

США и Евросоюз включили его в санкционный списки в 2014 году, после того как над территорией ДНР был сбит Boeing-777 "Малайзийских авиалиний". Украина в начале 2015 года объявила Захарченко в розыск по статье "Создание террористической группы или террористической организации".

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме