"Шпионский процесс": переводчику Гройсмана продлили арест

Станислав Ежов Копірайт зображення BBC News Украина
Image caption Станислав Ежов во время судебного заседания

Голосеевский суд Киева продлил меру пресечения переводчику премьера Украины Станиславу Ежову, которого обвиняют в работе на российские спецслужбы.

Он будет находиться за решеткой минимум до 1 ноября этого года, сообщает корреспондент BBC News Украина из зала суда.

Во время заседания в понедельник начали изучать доказательства и протоколы обысков квартиры Ежова, его кабинета в здании правительства и автомобиля.

По словам прокуроров, изъяты десятки единиц техники: ноутбуки, мобильные и USB-накопители. Правда, удалось ли найти на них ценную для следствия информацию, сторона обвинения так и не рассказала.

Следующее заседание суда запланировано на 8 октября.

Адвокат Станислава Ежова Валентин Рыбин результатами заседания не был удовлетворен. По его словам, "перерыв в целый месяц - слишком велик".

Он добавил, что не было законных оснований для того, чтобы продлевать арест Ежову.

Суд начал рассмотрение "шпионского дела" по существу 22 августа и определялся процедурой исследования доказательств по делу. Однако впоследствии объявил перерыв до 3 сентября.

"Добросовестно и творчески работал"

Заместитель руководителя протокола премьер-министра Украины Станислав Ежов, уличенный в сотрудничестве с российскими спецслужбами, был арестован в декабре 2017 года.

9 августа 2018 года Голосеевский суд Киева продлил содержание под стражей до 5 октября.

Служба безопасности Украины подозревает Станислава Ежова в том, что он был завербован российской разведкой в ​​период длительной командировки в США. Известно, что в течение двух лет он был на дипломатической службе в посольстве Украины в Вашингтоне.

До Кабмина работал в аппарате спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана и с ним перешел на работу в правительство.

Копірайт зображення unian
Image caption Премьер-министр Владимир Гройсман, Станислав Ежов (в центре) и председатель комитета по вопросам Вооруженных Сил Сената США Джон Маккейн, встреча в Вашингтоне, 2016 год

СБУ утверждали, что, имея доступ к государственным секретам, Станислав Ежов имел возможность собирать специфическую правительственную информацию.

"Чиновник имел доступ к достаточно узкой инсайдерской информации Кабинета министров. Он пользовался уважением. Он очень ответственно, добросовестно и творчески работал на российские спецслужбы", - заявлял начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров.

Однако премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что у Станислава Ежова доступа к государственным тайнам не было.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption На встрече с Терезой Мэй летом 2017 года

Станислава Ежова арестовали сотрудники СБУ на его рабочем месте, с согласия премьер-министра. Глава правительства был заранее проинформирован о том, что спецслужбы следят за переводчиком в течение нескольких месяцев.

"Он работал, как настоящий шпион. Однако он - предатель, он работал довольно инициативно, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди колле, и исправно передавал ее российским спецслужбам, своим кураторам", - утверждал Алексей Петров.

Доказательства и "еленапрекрасная"

Копірайт зображення unian
Image caption На встрече с вице-президентом США Джо Байденом

На первом судебном заседании 22 августа прокурор Сергей Вдовиченко рассказал, что на электронную почту еленапрекрасная@yandex.ru переводчик отправлял аудиозаписи и стенограммы со встреч премьер-министра со спецпредставителем Госдепартамента США в Украине Куртом Волкером, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, бывшим комиссаром ЕС Федерикой Могерини и другими.

Кроме того, сторона обвинения заявила об имеющихся доказательствах общения обвиняемого с сотрудником российской разведки. Прокурор предоставил фото из ресторана, на котором Станислав Ежов запечатлен с этим человеком.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption На встрече с Вселенским патриархом

Сам Станислав Ежов утверждал, что обвинение не предоставило достаточных доказательств его вины.

"Меня обвиняют в том, что я работал на ГРУ Генштаба Российской Федерации, но во всех показаниях свидетелей и всех материалах дела отсутствуют не только какие-либо доказательства работы на ГРУ Генштаба, а также доказательства, связанные с Россией. Ничего не собрано", - уверял он.

Его адвокат Валентин Рыбин также утверждал, что доказательства шпионской деятельности, предоставленные прокуратурой, получены неустановленным путем и не могут использоваться в суде.

В частности, говорил адвокат, передача Ежовым писем на почту, зарегистрированную на yandex.ru, не является свидетельством его сотрудничества с российскими спецслужбами.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме