Полгода до выборов: Тимошенко лидирует в рейтингах. Кто дальше?

Виборча дільниця Копірайт зображення UNIAN

Фонд "Демократические инициативы" и Центр Разумкова обнародовали новые рейтинги возможных кандидатов в президенты, а также политических партий.

Среди тех, кто планирует пойти на президентские выборы весной 2019 года, голоса распределились так:

  1. Юлия Тимошенко - 13,9%
  2. Анатолий Гриценко - 6%
  3. Петр Порошенко - 5,8%
  4. Вадим Рабинович - 5,3%
  5. Владимир Зеленский - 5,1%
  6. Юрий Бойко - 4,8%
  7. Олег Ляшко - 4,5%
  8. Святослав Вакарчук - 4,6%
  9. Владимир Гройсман - 2,2%
  10. Андрей Садовый - 2%

Еще 16,8% из тех, кто пойдет на выборы, пока не определились, за кого будут голосовать.

Опрос проводился с 16 по 22 августа 2018 года на территории Украины, за исключением аннексированного Россией Крыма и территорий Донецкой и Луганской областей, которые не контролирует правительство.

Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность не превышает 2,3%.

Директор Центра Разумкова Андрей Быченко отметил, что, учитывая погрешность, почти невозможно определить кандидата, который имеет сейчас наибольшие шансы на второе место.

По его словам, у нового кандидата также еще есть "шанс выйти во второй тур".

Выборы в Верховную Раду

По результатам опроса тех, кто собирается идти на парламентские выборы в октябре 2019 года, симпатии распределились следующим образом:

  1. "Батькивщина" - 13,9%
  2. "Гражданская позиция" - 6,6%
  3. "За жизнь" - 6,1%
  4. "БПП - Солидарность" - 5,7%
  5. "Оппозиционный блок" - 5,5%
  6. "Слуга народа" - 5,2%
  7. "Радикальная партия" - 4,7%
  8. "Самопомощь" - 3%
  9. "Свобода" - 2,1%.

17,3% респондентов еще не знают, за кого голосовать.

Копірайт зображення Getty Images

Директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина отметила, что на этих выборах роль лидера партии важнее для избирателей, чем на предыдущих.

Регионы и возраст избирателей

Юлия Тимошенко получила большую, чем у других политиков поддержку во всех регионах Украины, кроме Донбасса, где лидером является Вадим Рабинович.

Наибольшее количество голосов она получила среди респондентов из Центральной и Западной Украины. Анатолия Гриценко больше всего поддерживают именно на Западе, на втором месте - Центральная Украина

Копірайт зображення UNIAN

Молодежь (18-29 лет) больше поддерживает Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука - 9,5% и 9,1% соответственно. На третьем месте по количеству сторонников среди молодежи - Юлия Тимошенко.

Также у Тимошенко больше чем у других кандидатов голосов среди представителей других возрастных групп избирателей. Максимальный показатель поддержки Юлии Тимошенко у людей старше 60 лет - 20,2%.

Наибольшей поддержкой среди молодежи, по словам Бекешкиной, пользуется партия "Слуга народа".

30,1% респондентов считают, что после выборов президента ситуация в стране не изменится, а 29,4% считают, что она изменится к лучшему.

Предыдущие исследования

Предыдущий опрос социологические компании проводили в мае 2018 года.

Тогда среди всех опрошенных лидером президентских симпатий также была Юлия Тимошенко, за которую готовы были проголосовать 13,3% граждан.

Далее идут Анатолий Гриценко - 9,4% (выше его рейтинг является в Западном и Центральном регионах), Юрий Бойко - 8,4% (чей рейтинг обеспечивают почти исключительно Восток, Юг и Донбасс) и Петр Порошенко - 7,6% (его рейтинг несколько выше на Западе и несколько ниже на Востоке), Олег Ляшко - 7,4% (его позиции немного крепче в Центре и на Юге), Святослав Вакарчук - 5,6%, Вадим Рабинович - 5,5% и Владимир Зеленский - 5%.

Среди политических партий больше всего голосов тех, кто пойдет на выборы, получили бы партия "Батькивщина" - 12,6%, "Гражданская позиция" - 10,7% и "Оппозиционный блок" - 8,5%.

Далее идут партия "За Життя" - 8,1%, Радикальная Партия Олега Ляшко - 7,9%, Блок Петра Порошенко "Солідарність" - 7,8%, "Самопомощь" - 5,1%, "Слуга народа" - 5% .

Так же много было тех, кто планировал идти на выборы, но не определился с кандидатом и партией.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме