Брусчатка и газовые баллончики: активисты протестуют под Генпрокуратурой

ГПУ столкновения Копірайт зображення "Национальный Корпус"

Активисты устроили демонстрацию под Генпрокуратурой из-за экстрадиции в Россию гражданина РФ Тимура Тумгоева.

В демонстрациях принимают участие активисты ВО "Свобода", "Национального корпуса", С14 и других организаций.

Участники митинга требуют отставки заместителя генпрокурора Евгения Енина, который, как они считают, подписал решение об экстрадиции Тумгоева.

Протестующие утверждают, что Тумгоев воевал в АТО на стороне Украины.

Со временем митинг перерос в беспорядки. Участники пытались штурмовать двери Генпрокуратуры, бросали в окна брусчатку, жгли мусор, бумагу и другие вещи перед входом в здание.

Из окон Генпрокуратуры протестующих начали поливать водой. На место прибыли правоохранители.

Копірайт зображення Роман Ляшенко

Во время столкновений с митингующими пострадали семь полицейских, сообщили в Главном управлении Нацполиции в Киеве.

Народный депутат Оксана Корчинская сообщила, что активисты встретились с генпрокурором Юрием Луценко. "Он дает нам гарантию, что ни одного участника АТО больше не выдадут. Я сказала, что нас интересует официальное заявление, потому что сейчас он гарантирует это на словах", - цитирует г-жу Корчинскую "Интерфакс-Украина".

Чем возмущены демонстранты?

Копірайт зображення C14

На прошлой неделе Генпрокуратура Украины экстрадировала Тимура Тумгоева в Россию по запросу Федеральной службы безопасности России.

При задержании ему инкриминировали просроченную справку искателя убежища.

Ранее он дважды обращался в миграционную службу Украины с просьбой о получении статуса беженца, но ему отказали.

В Генпрокуратуре также утверждают, что Тумгоев не участвовал в АТО.

Что рассказали в ГПУ о деле Тумгоева

"Он мог заявить об участии в войне, ничего этого не было сделано. Он ни разу на суде не заявил об участии в добровольческих батальонах. Для нас он был одним из тех людей, кого по уголовной статье разыскивал Интерпол", - отметил на брифинге генпрокурор Юрий Луценко.

Тумгоева задержали украинские пограничники в аэропорту Харькова в июне 2016 года, куда он прибыл из Турции. В июле 2017 года его освободили из-под стражи по истечении срока экстрадиционного ареста.

Именно поэтому Генпрокуратура решила его экстрадировать.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Юрий Луценко сообщил, что Тумгоев ни разу не заявлял об участии в добровольческих батальонах

Юрий Луценко заявил, что подтверждение участия в АТО уже является основанием для отказа в выдаче человека России, но в случае Тумгоева таких подтверждений не было.

"Превращать Украину в отстойник криминальных элементов, которые и так массово въезжают из России, не имеем права", - подчеркнул генпрокурор.

"Решение о выдаче Тумгоева было принято в октябре 2016 года - никаких свидетельств/доказательств участия в АТО от него, его адвокатов, третьих лиц предоставлено не было. "Свидетели" появились только после фактической передачи Тумгоева иностранному государству", - добавила в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Лариса Сарган.

По ее словам, в целом россиянин проиграл восемь судов в Украине, Европейский суд по правам человека отказал ему в ходатайстве о применении статьи 39, подтвердив таким образом отсутствие оснований считать, что Тумгоев преследуется на политической, этнической или религиозной почве.

ФСБ подозревает Тумгоева в участии в одной из военных группировок в Сирии, принадлежавшей к структурам группировки "Исламское государство" и воевавшей против правительственных войск.

Европейский суд по правам человека дважды отказывал его адвокатам в приостановлении экстрадиции, но Комитет ООН по правам человека обязал украинскую власть остановить экстрадицию.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме