"Уязвимость под маской аррогантности" - умер украинский поэт из США Богдан Рубчак

Богдан Рубчак Копірайт зображення OFF Laboratory

В воскресенье в возрасте 83 лет скончался Богдан Рубчак - украинский писатель, который жил в США.

Об этом сообщил писатель Василий Махно со ссылкой на жену покойного.

"Ушел один из создателей Нью-Йоркской группы, поэт особого мелоса в украинской поэзии, глубокий знаток литературы, эрудит, богемник, просто мой старший друг", - написал он в Facebook.

По словам Махно, поэт умер в больнице в Нью-Джерси.

В 2017 году студия OFF Laboratory выпустила документальный фильм "Аквариум в море" об истории Нью-Йоркской группы, который выложили в открытый доступ.

В нем своими воспоминаниями делится и Рубчак.

"Рубчак был очень уязвимым и нежным, потому, как это обычно бывает, прятал это свое сердце под маской аррогантности, крутизны. Но рассказывал, как жег свои собственные нераспроданные книги, потому что не мог смотреть, как они одиноко лежат в коробках, может, потому и перестал писать поэзию впоследствии", - рассказал BBC News Украина режиссер фильма Александр Фразе-Фразенко.

"В его обществе было невероятно весело пить вино, говорить о женщинах, о богемной жизни, слушать бесконечные истории о перепалках с Бродским, о казусах с битниками, о Маланюке, о войне и Кйонг-Су, и туземках, которые ходят по спине, и вдруг - что-то такое искреннее и глубокое. Но чтобы больше никто не слышал, только для двоих... поэзия - как тайный сговор и план спасения... "тогда меня люби", - добавил он.

Копірайт зображення Александр Фразе-Фразенко
Image caption Богдан Рубчак с женой Марьяной в их саду

"Оживлял слова, как чародей"

Богдан Рубчак родился в 1935 году в Калуше. В восьмилетнем возрасте - во время Второй мировой - выехал с родителями в Германию, где его отец умер.

В 1948 году уехал с матерью в США. Там Рубчак получил филологическое образование и в 21 год выпустил свой первый поэтический сборник.

В 60-х годах начал карьеру университетского преподавателя, а также переехал в Нью-Йорк, где впоследствии возглавил украинскую редакцию Радио "Свобода".

В 1974 году стал профессором славистики и украинистики в Иллинойском университете.

Он был одним из создателей Нью-Йоркской группы - неформального объединения украинских эмиграционных поэтов-модернистов, которое возникло в 1950-х годах в Нью-Йорке.

В нее входили также Эмма Андиевская, которая в этом марте получила Шевченковскую премии, Богдан Бойчук, Юрий Тарнавский и другие авторы.

Копірайт зображення Wikimedia
Image caption Богдан Рубчак (слева) и Богдан Бойчук, поэты Нью-Йоркской группы

Члены группы имели разные стили и взгляды, но их творчество отмечалось интеллектуальным и даже элитаристским характером.

Эти поэты были сосредоточены на эстетике своих произведений и сознательно избегали общественных и политических тем, идя на разрыв со старшим поколением украинских литераторов.

Рубчак - автор шести поэтических сборников, а также многочисленных статей и эссе.

"Его дом и сердце были открыты для мира, он знал цену словам и умел, как чародей, их оживлять", - написал о Рубчаке Василий Махно.

Копірайт зображення Олександр Фразе-Фразенко

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме